Tempo: 1h30 (+4h de geladeira) (+10min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi
2 colheres (sopa) de mostarda amarela
Suco de 1 limão
1 folha de louro
3 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de óleo
1 lombo suíno (com aproximadamente 1,2 kg)
Chutney:
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1/3 de xícara (chá) de vinagre
1/3 de xícara (chá) de uvas-passas brancas
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de coentro picado
Modo de preparo:
Misture o suco, a mostarda, o limão, o louro, o alho, sal e pimenta a gosto. Despeje sobre o lombo e cubra. Leve à geladeira por 4 horas virando na metade do tempo. Retire da marinada, reservando-a. Aqueça uma panela grande e grossa com o óleo e doure o lombo de todos os lados. Regue com uma parte da marinada e tampe. Cozinhe por 1 hora tampado em fogo baixo, regando com a marinada quando necessário. Se necessário, acrescente água quente e cozinhe até amaciar. Para o chutney, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o abacaxi, o açúcar, o vinagre, as uvas-passas, a pimenta e sal a gosto. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até encorpar. Tire do fogo e misture o coentro. Deixe o lombo descansar por 10 minutos e fatie. Coloque em uma travessa, regue com o chutney e sirva.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora