Kombucha: chá promete emagrecer e dar energia

Originário da China, o kombucha tem propriedades capazes de favorecer o sistema imunológico, melhorar as funções intestinais e muito mais!

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Talvez você ainda não tenha ouvido falar no kombucha, mas a verdade é que esse chá vem ganhando cada vez mais adeptos no Brasil. Originário da China, o kombucha tem propriedades capazes de favorecer o sistema imunológico, melhorar as funções intestinais, aumentar a energia e até mesmo contribuir para o emagrecimento. Mas, afinal, do que é feito esse chá?

potes vidro kombucha

Foto: Reprodução

Desvendando o kombucha

Não é apenas o nome da bebida que causa uma certa estranheza, já que sua apresentação também é um pouco diferente: o kombucha é uma bebida artesanal levemente gaseificada, feita a partir da fermentação do chá preto adoçado com açúcar. E o resultado desse processo todo é um chá bastante benéfico para o organismo, pois é fonte de microorganismos (leveduras e bactérias) que fazem bem à saúde.

Para produzir o kombucha é preciso cultivar uma cultura viva conhecida como scoby – cujo aspecto lembra o de uma massa de panqueca – junto com uma mistura do chá preto e do açúcar. Quando essa combinação é colocada em um recipiente de vidro e deixada coberta com um pano limpo em temperatura ambiente, os microorganismos se reproduzem e, ao final de 10 dias, o scoby resulta em um “filhote”. Com isso, a bebida finalmente está pronta para o consumo.

xicara branca cha kombucha bule

Foto: iStock e Getty Images

Faz mesmo bem à saúde?

Embora o kombucha tenha caído no gosto popular, é possível afirmar que ele traz mesmo benefícios ao organismo? Um laboratório de Porto Alegre (RS) realizou um teste a fim de confirmar a eficácia da bebida e o resultado foi positivo, ou seja, o chá está livre de bactérias que poderiam trazer riscos à saúde. Na verdade, os microorganismos encontrados nesse produto desempenham o papel contrário, justamente o de proteger a imunidade.

Além disso, as famosas bactérias do bem que compõe o kombucha, quando fermentadas, liberam substâncias que fornecem sensação de saciedade, fator que influencia diretamente no processo de emagrecimento. E, de quebra, o chá ainda melhora o metabolismo e dá energia e disposição.

Mas é sempre bom lembrar que é preciso ter acompanhamento de um especialista na hora do consumo, uma vez que os compostos da bebida podem interagir com outras substâncias e causar problemas para o organismo. E, como a fabricação é caseira, é necessário estar atento para evitar que o kombucha seja contaminado por fungos ou bactérias do mal.

Contraindicações: crianças menores de 6 anos, grávidas e lactantes devem evitar o consumo do kombucha.

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