Você sabia que o chá verde é um poderoso aliado do organismo, que promove bem-estar e uma série de outras melhorias? Quer saber mais? Então, confira os benefícios dessa erva!
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Foto: Shutterstock
Uma lista de vantagens
Embora ele seja mais conhecido por conta do potencial emagrecedor, não se pode esquecer que o chá verde também é um aliado da saúde em geral: “A planta do chá verde é a Camellia sinensis. Seu alto teor de catequinas (polifenois) traz uma série de benefícios para a saúde”, garante a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. Entre tais vantagens, estão o fortalecimento do sistema imunológico, a ação anticancerígena e a prevenção de doenças cardiovasculares, além do caráter energizante, desintoxicante e termogênico.
Contraindicações em pauta
Lembre-se: apesar de todos os benefícios oferecidos pelo chá verde, é preciso seguir algumas orientações em relação ao seu consumo. A seguir, a nutricionista Heloisa Teves Scattini elenca quais são:
- Hipertensos e portadores de arritmia cardíaca devem evitar o chá verde em excesso, pois ele contém cafeína, que promove a contração dos vasos sanguíneos, e por ser termogênico também acelera os batimentos cardíacos.
- De efeito estimulante, a bebida deve ser evitada por gestantes e lactantes.
- Portadores de hipotireoidismo não devem exagerar no consumo do chá, pois, em excesso, ele reduz a função da peroxidase, enzima responsável pela colocação de iodo na glândula.
Aprenda a fazer!
O melhor é ferver a água em separado e não acrescentar o chá durante o processo de ebulição. Sendo assim, primeiro espere a água ferver, retire-a do fogo e só então coloque 1 colher (sopa) de folhas secas para cada xícara (200ml) de água.
Texto: Paula Santana e Marcelo Ricciardi/Colaborador
Consultoria: Heloisa Teves Scattini, nutricionista; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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