Segunda Sem Carne: 5 receitas vegetarianas para todas as refeições

A Segunda Sem Carne propõe a substituição de alimentos de origem animal pelo menos uma vez na semana. Confira as receitas!

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Foto: Shutterstock

por Milena Garcia
Publicado em 18/01/2021 às 13:00
Atualizado às 13:00

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De maneira geral, a segunda-feira é o dia em que estamos mais dispostas a colocar nossos planos em prática e realizar mudanças na rotina. Nesse contexto, surgiu a campanha Segunda Sem Carne, que alerta sobre os efeitos de substituir os alimentos de origem animal no cardápio pelo menos uma vez na semana. 

Pode parecer pouco, mas uma pequena mudança já é capaz de gerar impactos no meio ambiente, em nossa saúde e na vida dos animais. A verdade é que, com essas 5 receitas vegetarianas e veganas, não será nada difícil seguir a proposta em todas as refeições do dia. Confira quais são e inspire-se para começar! 

Confira o cardápio completo para aderir à Segunda Sem Carne

Café da manhã: Panqueca americana

Essa receita é perfeita para inovar e fugir de ingredientes como presunto e salame na Segunda Sem Carne. Afinal, quem disse que comida vegetariana precisa ser “sem graça”? Vale lembrar que o leite e o mel podem ser substituídos em versões veganas.

Segunda Sem Carne: 5 receitas vegetarianas para todas as refeições
Foto: Guia da Cozinha | Arte: Larissa Sericava

Ingredientes:

  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Óleo para untar
  • Mel para regar
  • Morangos para decorar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de geleia de morango

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Peneire e transfira para outra tigela. Junte aos ingredientes secos o leite, a essência e o óleo, misturando com um batedor de arame. A massa deve ficar espessa. Em uma frigideira antiaderente média, untada, coloque uma concha média de massa. Assim que começar a formar bolhas e dourar as laterais, vire a massa para dourar do outro lado. Proceda da mesma forma com todas as panquecas. Faça 2 pilhas de panquecas com 4 massas cada. Em cada pilha, intercale massa e geleia, terminando em massa. Regue com mel e decore com morangos. Sirva em seguida.

Almoço: Quibe de abóbora

Quem está iniciando no vegetarianismo, com certeza irá aprovar essa receita de quibe para a Segunda Sem Carne. O resultado é de dar água na boca e, por incrível que pareça, muito fácil de preparar.

Foto: Guia da Cozinha | Arte: Larissa Sericava

Ingredientes:

  • 900 g de abóbora descascada
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 950 g de trigo hidratado
  • Manteiga para untar

Recheio:

  • 70 g de alho-poró cortado em tirinhas
  • 45 g de cebolinha cortada em tirinhas
  • 200 g de cenoura ralada
  • 15 g de coentro
  • 40 ml de azeite
  • 350 g de queijo cottage
  • 1/4 de xícara (chá) de pimenta síria
  • Pimenta tipo tabasco verde e sal a gosto

Modo de preparo:

Para o quibe, corte a abóbora em pedaços pequenos. Em uma panela, refogue a cebola com o azeite. Em seguida adicione a abóbora cortada e o sal, e deixe em fogo baixo até cozinhar. Coloque a abóbora em um recipiente e leve à geladeira para esfriar.

Tire da geladeira, adicione o trigo e amasse até formar uma massa. Unte forminhas de sua preferência com manteiga e coloque a massa, deixando um espaço para o recheio e reservando um pouco para cobri-las.

Para o recheio, misture todos os ingredientes em um recipiente. Para a montagem, coloque o recheio sobre as forminhas, e tampe-as com o restante da massa. Leve ao forno a 140ºC por cerca de 20 minutos. Sirva com amêndoas laminadas. 

Sobremesa: Sorbet de limão com gengibre

Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o “sorbet” não é apenas uma sofisticação da palavra sorvete e sim uma outra versão da sobremesa, feita à base de água, fruta e açúcar. Sendo assim, é a alternativa vegana ideal para se deliciar nessa Segunda Sem Carne!

Segunda Sem Carne: 5 receitas vegetarianas para todas as refeições
Foto: Guia da Cozinha | Arte: Larissa Sericava

Ingredientes:

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de xarope de glucose
  • 300mL de suco de limão siciliano
  • Raspas de gengibre a gosto
  • 2 colheres (chá) de emulsificante de sorvete

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, coloque o açúcar, a água e o xarope de glucose. Misture até dissolver, não precisa adquirir consistência de geléia. Desligue o fogo, coloque a mistura em um recipiente.

Em outro bowl, coloque água e gelo. Coloque o recipiente com a mistura quente, dentro do bowl e mexa até esfriar. O processo funcionará como um banho-maria inverso.

Feito isso, despeje a mistura no liquidificador. Acrescente o suco de limão, as raspas de gengibre e o emulsificante e bata. Em seguida, transfira a mistura novamente para o bowl e deixe duas horas no congelador. 

Passadas as duas horas, retire do congelador e bata na batedeira por 5 minutos. Volte o bowl ao congelador e espere mais duas horas. Repita esse processo por, pelo menos, quatro vezes. Quanto mais vezes seguir o procedimento, mais cremoso ficará o sorbet. Sirva em seguida. 

Lanche da tarde: Cookie sem glúten

Além de vegana, essa receita de cookie é uma opção sem glúten. Para completar, fica pronta em poucos minutos e pode ser apreciada no café da tarde da sua Segunda Sem Carne.

Foto: Guia da Cozinha | Arte: Larissa Sericava

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de pasta de tahine ou pasta de amendoim
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • Gotas de chocolate 100% cacau para decorar

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça “bolinhas” em tamanho médio. Asse os cookies sobre um papel manteiga por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida. 

Jantar: Ratatouille 

Para fechar a Segunda Sem Carne, essa receita é tão saborosa que você irá desejar repeti-la nos outros dias da semana. O prato de origem francesa é prático, versátil e muito saudável

Segunda Sem Carne: 5 receitas vegetarianas para todas as refeições
Foto: Guia da Cozinha | Arte: Larissa Sericava

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
  • 2 abobrinhas italianas cortadas em meia-lua
  • 1 berinjela cortada em tiras
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Salsa para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite, coloque o alho, a cebola, a cenoura, o pimentão, o orégano, o tomilho, o louro, o açúcar e o tempero. Refogue em fogo alto por 3 minutos. Adicione a abobrinha, a berinjela, o tomate, a água e cozinhe em fogo médio, por 10 minutos ou até que os legumes estejam macios e o tomate desmanche. Desligue o fogo, acerte o sal e sirva quente.

Receitas: Guia da Cozinha | Texto: Milena Garcia

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