Connect with us

O que você está procurando?

Aprenda modos diferentes de preparar o legume e se surpreenda!
Receitas com berinjela - Shutterstock

Receitas

Segunda Sem Carne: 5 receitas saborosas com berinjela

Aprenda modos diferentes de preparar o legume e se surpreenda!

Você já conhece o movimento #SegundaSemCarne? É uma iniciativa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) para incentivar as pessoas a não comerem carne por pelo menos um dia da semana em prol dos animais, do planeta e, inclusive, dos seres humanos. Que tal se juntar a essa causa? 

Para turbinar o seu cardápio dessa segunda-feira com muito sabor e originalidade, listamos 5 receitas deliciosas com berinjela que, além de te deixar com água na boca, te farão ajudar esse movimento tão importante! Bom apetite! 

Berinjela gratinada

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias em fatias finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco a picado

Modo de preparo

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o tomate por 2 minutos. Adicione o molho, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos. Tire do fogo e misture manjericão. Tempere a berinjela com sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, nos ovos batidos com um garfo e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Faça uma camada de berinjela em um refratário, espalhe o molho, os queijos muçarela e parmesão e berinjela, finalizando com molho e queijos. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.

Berinjela ao creme

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 40min (+30min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 250g de queijo muçarela fatiado
  • 3 ovos batidos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar e untar

Modo de preparo

Corte as berinjelas no sentido do comprimento e deixe de molho em água e sal por 30 minutos. Passe as fatias em farinha de trigo e frite em óleo quente até que dourem levemente. Escorra e reserve. Misture os ovos batidos com o creme de leite, o queijo parmesão e o sal. Em um refratário untado, coloque um pouco do creme, uma camada de berinjela, outra de creme, uma de muçarela, continue nessa sequência até acabarem os ingredientes terminando com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Fritada de berinjela

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 40 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 200g de queijo muçarela em cubos

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola roxa em tiras
  • 1 berinjela em tiras
  • 2 tomates picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o pimentão e a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.

Em uma tigela, bata os ovos, a maisena, o fermento e sal até ficar espumoso. Despeje metade em uma frigideira untada e espalhe metade do refogado e da muçarela por cima. Regue com azeite e leve ao fogo baixo até firmar. Retire e repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.

Berinjela refogada

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Acrescente o tomate, a berinjela e o caldo de legumes e refogue por 4 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Adicione a ervilha, o milho, as alcaparras e a azeitona e refogue por mais 4 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta e salsa picada e sirva em seguida.

Berinjela aos queijos

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas em cubos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a berinjela, o tomate e o pimentão e refogue por mais 5 minutos, mexendo. Junte as azeitonas e tempere com sal, pimenta e salsa picada. Transfira para um refratário médio e deixe esfriar. Espalhe os queijos e o Catupiry® sobre a berinjela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Receitas: Guia da Cozinha

Advertisement

Comportamento

Especialista explica que organização e preparo são fundamentais para conseguir a tão sonhada vaga

Saúde

Especialistas alertam quais fatores podem resultar em um quadro de tromboembolismo venoso (TEV)

Mundo místico

Deixe os incensos te auxiliarem cada vez mais em sua saúde física e mental

Moda

O midsize acolhe mulheres com manequins entre 42 e 48 e estimula pertencimento, amor-próprio e autoaceitação

Pets

O cachorro, da raça boiadeiro-australiano, encara skate, SUP e até passeio a cavalo

Receitas

Inove na sobremesa e não deixe de degustar o doce apenas na época de São João!

Notícias

Muçulmana, antropóloga e professora da USP, Francirosy Barbosa analisa em entrevista ao Alto Astral a retomada do grupo extremista ao poder no Afeganistão

Pets

Veterinária alerta sobre a importância de imunizar anualmente os animais