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Leitoa pururuca com farofa caipira

Receita de leitoa pururuca com farofa caipira para você variar as refeições em família. Que tal preparar hoje mesmo? É de dar água na boca!

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FOTO: Stela Handa | PRODUÇÃO: Stela Handa/Maria Olinda Cabral

por admin
Publicado em 27/07/2016 às 11:00
Atualizado às 13:33

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Leitoa pururuca com farofa caipira

FOTO: Stela Handa | PRODUÇÃO: Stela Handa/Maria Olinda Cabral

Rendimento: 10 porções
Tempo: 2h (+2h de descanso)
Dificuldade: médio

Ingredientes da leitoa pururuca com farofa caipira

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Suco de 4 limões
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 leitoa em pedaços com pele (3kg aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo para pururucar

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 maço de couve fatiada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o alho, a cebola, o suco de limão, o óleo, o vinho, a água, o louro, sal e pimenta. Coloque a leitoa em uma tigela e despeje o tempero batido. Cubra e deixe descansar por 2 horas. Transfira para uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, coberto com papel-alumínio por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Retire do forno, escorra a água que formou na fôrma e descarte. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, até ficar bem quente e começar a sair fumaça. Com cuidado, regue a carne com o óleo até pururucar. Reserve. Para a farofa, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, a cenoura e a couve. Refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha de milho, o ovo, a azeitona, o cheiro-verde, sal e misture bem. Coloque a farofa em uma travessa e disponha a leitoa em cima. Sirva em seguida.

COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos


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