Tem dias em que bate aquela vontade de aprender uma receita nova e fazer um prato mais sofisticado para o almoço, não é mesmo? E uma ótima opção nesse caso é o ceviche, que pode ser servido como entrada ou como prato principal e é bem fácil de preparar.
E existem vários tipos de ceviches, desde os de tilápia até os de manga. Sendo assim, ele é um prato que pode agradar uma grande quantidade de pessoas. Confira a seguir 4 opções de receitas de ceviche que separamos para você experimentar no almoço:
Ceviche de tilápia
Dificuldade: fácil
Tempo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- Suco de 2 limões
- 1 cebola roxa fatiada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500g de filé de tilápia em tiras
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture o suco, a cebola, o coentro, a pimenta, sal e o azeite. Adicione o peixe e misture. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, mexendo na metade do tempo. Decore uma travessa com folhas de alface e disponha o ceviche por cima. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de torradas.
Ceviche de camarão
Tempo: 20min (+1h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de peixe branco em cubos (pescada, robalo ou linguado)
- 500g de camarão médio limpo
- Suco de 6 limões
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola roxa picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 avocado firme em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Raspas de casca de limão para decorar
Modo de preparo:
Coloque o peixe e o camarão em tigelas diferentes, divida o suco de limão, misture e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Retire, adicione o alho, a cebola roxa, o tomate, o avocado, a pimenta, o coentro, sal e pimenta no peixe, misture e volte à geladeira por mais 30 minutos. Tempere o camarão com sal e pimenta. Transfira o peixe temperado para uma travessa, decore com os camarões e sirva em seguida polvilhado com raspas de limão.
Ceviche de manga
Tempo: 20min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 mangas
- 1 cebola roxa cortada em tirinhas
- Folhas de hortelã grosseiramente picadas
- Folhas de coentro grosseiramente picadas
- Suco de 4 limões (de preferência o siciliano)
- Sal
- 1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes)
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
- 50 ml de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto
Modo de preparo:
Pique a manga. Acrescente a pimenta picada, a cebola cortada em tiras, as folhas de hortelã e de coentro grosseiramente picadas e o gengibre. Regue com o suco de limão e misture bem. Junte o leite de coco, misture novamente e polvilhe o gergelim. Sirva em seguida.
Ceviche de tilápia picada
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de tilápia
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- Cebolinha a gosto
- 1 limão siciliano
- 1 limão tahiti
- Coentro opcional
- Sal, pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Pique a tilápia em cubos uniformes. Tire toda a semente dos pimentões e da pimenta e pique em cubos bem pequenos. Faça uma mistura com os limões espremidos, coloque em um bowl com o peixe o restante, tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino. Coloque cebolinha por cima na hora de servir.
Receitas: Guia da Cozinha