Você acorda, levanta, lava o rosto e já começa a pensar no que irá comer, certo? Achocolatado, suco, uma torrada ou, quem sabe, até um ovo mexido. Opções são o que não faltam para compor a primeira refeição do dia. Mas ter um café da manhã saudável não é uma missão lá muito fácil.
Afinal, nem sempre um pão integral é sinônimo de bem-estar. Uma dieta rica e completa te ajudará a “aumentar o desempenho intelectual e garantir uma energia ativa durante o dia”, conta a nutricionista Nathalia Lins.
Por isso que, mesmo sem fome, é indicado se alimentar ainda cedo, aproveitando um fluxo intestinal mais empenhado e rápido. E para te ajudar a selecionar as melhores opções de café da manhã, selecionamos algumas receitas práticas e saborosas para experimentar e apostar.
Experimente um café da manhã saudável
1 – Lanche de frango, abacate e azeitona
Que tal um baguete com aquele gostinho cremoso e toque agridoce? Ela também pode sair muito bem no pão francês.
Ingredientes:
- 1 pão de metro
- 2/3 de xícara (chá) de maionese
- 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 abacate em fatias finas
- 1/2 maço de alface americana em tiras
- Sal a gosto
- Azeitonas pretas para decorar
Modo de preparo:
Corte o pão na horizontal e reserve. Em uma tigela, misture a maionese com as azeitonas e espalhe nas duas metades do pão. Espalhe o frango, a mussarela, o abacate e a alface. Tempere com sal e feche o lanche. Decore com azeitonas pretas, fatie e sirva. Um café da manhã saudável precisa desse lanchinho!
2 – Suco antioxidante de morango e melancia
Uma bebida saborosa e leve, para desintoxicar o corpo logo cedo e trazer energia para enfrentar o dia.
Ingredientes:
- 300ml de água de coco
- 1 xícara (chá) de melancia em cubos
- 1/2 xícara (chá) de amoras
- 6 morangos
- 1/2 xícara (chá) de mel
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a água de coco, a melancia, as amoras, os morangos, o mel e gelo a gosto até ficar homogêneo. Coe e sirva em seguida, se desejar, em copos decorados com morangos.
3 – Salada de frutas com iogurte
As frutas são ótimas opções para um café da manhã saudável, já que contêm as vitaminas e nutrientes necessários para dar aquela equilibrada no organismo.
Ingredientes:
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de água fria
- 3 bananas picadas
- 3 maçãs picadas
- 1/2 abacaxi picado
- 1 mamão papaia picado
- 1 xícara (chá) de uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Cobertura:
- 3 xícaras (chá) de iogurte natural desnatado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
Modo de preparo:
Em uma tigela, dissolva a gelatina na água quente, adicione a água fria e misture. Coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer. Corte a gelatina em cubos e reserve na geladeira. Misture todas as frutas e coloque em taças de sobremesa junto com a gelatina. Adicione o suco de laranja e mexa. Para a cobertura, misture todos os ingredientes com uma colher. Cubra as frutas com o creme de iogurte e sirva em seguida.
4 – Lanchinho colorido de beterraba e espinafre
Por essa combinação você não esperava, né? Mas a mistura desses dois patês são incríveis e uma explosão de sabor na sua boca.
Ingredientes:
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- Tomates cereja cortado ao meio para decorar
Patê de beterraba:
- 2 beterrabas cozidas picadas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Patê de espinafre:
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- Sal e azeite a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
Para o patê de beterraba, junte todos os ingredientes e bata com um processador. Retire, escorra por 30 minutos em uma peneira e transfira para uma tigela. Lave o processador e repita o procedimento para fazer o patê de espinafre. Leve os patês à geladeira por 1 hora. Para montar o lanchinho, em um prato, coloque uma fatia de pão e espalhe o patê de beterraba. Cubra com outra fatia de pão e espalhe o patê de espinafre. Feche com outra fatia de pão e repita o procedimento até terminar os ingredientes. Organize os lanches em uma fôrma grande, cubra com um pano de prato limpo e úmido e leve à geladeira por 1 hora. Retire, corte cada sanduíche em 4 partes, formando 4 mini-sanduíches. Decore cada um com uma fatia de tomate cereja, espete palitos de madeira decorativos e sirva em seguida.
5 – Suco energético de chá verde e laranja
Essa bebida consegue fazer um combo perfeito para a saúde do organismo: a vitamina C, que é essencial, e o efeito antioxidante, melhorando a digestão e a energia pelo corpo.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de chá verde coado gelado
- 1 cenoura pequena picada
- 6 cubos de gelo
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o suco, o mel, o chá, a cenoura e os cubos de gelo até ficar homogêneo. Despeje em copos e sirva em seguida. Tem café da manhã saudável mais saboroso que esse?
6 – Crepioca de peito de peru
Quer uma opção fit para um café da manhã saudável? Então, você vai adorar essa receita de crepioca. Olha só o recheio que delicia!
Ingredientes:
- 4 claras
- 2 gemas
- 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 250g de queijo minas frescal em cubos
- 200g de peito de peru em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio e reserve. Em uma tigela, bata as claras e as gemas até ficar aerado, junte a tapioca, o cheiro-verde e o sal e misture bem. Despeje metade da mistura em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo e deixe firmar. Vire e deixe firmar do outro lado. Espalhe metade do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 1 crepioca. Sirva.
7 – Broa crocante de fubá
E, não poderia faltar uma opção de textura crocante, com toque de ervas finas. Uma maravilha para experimentar no final do café.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de erva-doce
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 5 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- Óleo para untar
- Fubá para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, polvilhe com fubá e sirva.
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