Os pigmentos naturais são substâncias que dão cor aos alimentos e estão relacionados com importantes atividades biológicas. Apesar de não terem valor nutritivo, agem como aliados na cura e prevenção de diversas doenças. Por isso, a dica é “colorir” a sua alimentação. A nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki explica os benefícios de cada grupo. Conheça!
Grupo Vermelho/Roxo
A antocianina, pigmento que dá a cor arroxeada, é um flavonoide com a1ção antioxidante, excelente para o sistema circulatório, evita problemas cardíacos e inibe a formação de coágulos sanguíneos. Alimentos: berinjela, beterraba, uva, ameixa, cereja, morango, maçã, figo, romã, lichia.
Grupo Laranja
Ricos em carotenoides alfa e betacaroteno, dois pigmentos que dão a cor laranja aos alimentos, agem como antioxidantes no organismo, fortalecem o sistema imunológico e são excelentes para o bom funcionamento dos pulmões.
Alimentos: cenoura, manga, melão cantalupe, damasco e caqui.
Grupo Amarelo/Verde
Pigmentos que dão a cor amarelo-verde, luteína e zeaxantina, são carotenoides com ação na área dos olhos – reduzem o risco de infecções, catarata e até mesmo cegueira – mas também atuam para o bom funcionamento do sistema imunológico.
Alimentos: couve, pepino, milho, alface, abacate, kiwi, pera, banana e melão.
Grupo Laranja/Amarelo
Os carotenoides betacaroteno e betacriptoxantina são os pigmentos responsáveis pela cor laranja-amarelo. No organismo, atuam no fortalecimento do sistema imunológico e evitam alguns tipos de câncer, como o de mama.
Alimentos: limão, laranja, tangerina, goiaba branca, papaia, abacaxi, nectarina, pêssego, maracujá e carambola.
Grupo Verde
Sulforafano, isotiocianato e indóis são os pigmentos que dão a cor verde e atuam no fígado, estimulando a produção de enzimas que combatem substâncias cancerígenas, e ajudam a prevenir câncer de cólon e mama.
Alimentos: abobrinha, brócolis, couve-de-bruxelas, couve-flor, repolho, repolho chinês, agrião e bertalha.
Grupo Branco/Verde
Os flavonoides quercetina, campferol e alicina são os pigmentos responsáveis por dar a cor branco-verde nos alimentos. Eles têm ação antibacteriana, antiviral e anti-inflamatória, atuam no combate a doenças cardíacas e evitam formação de coágulos sanguíneos, inibem o aparecimento de tumores no intestino e reduzem o riso de câncer.
Alimentos: cebola, alho, aipo, alho-poró, alcachofra, cebolinha, cogumelo, nabo, endívia e vinho-branco.
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