Já percebeu que os dias frios sempre pedem alguns pratos bem específicos? Sopas, caldos, tortas, café quentinho e algumas receitas de fondue. Aliás, se você adora beliscar petiscos mergulhados em um queijo cremoso ou em um delicioso chocolate, amará saber que existem outros tipos bem diferentes para experimentar.
Seja para se deliciar com a família em um lanchinho para lá de especial ou para curtir uma noite romântica com seu amor, separamos nove produções divinas para você fazer em casa. Aproveite que a temperatura abaixou, para se jogar e se lambuzar nesses pratos.
Aqueça seu estômago e seu coração com receitas de fondue
1. Fondue de brigadeiro mole
E você achando que a calda de chocolate nas receitas de fondue não poderia ficar melhor, né? Então, vem cá experimentar essa opção especial.
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (chá) de manteiga
- 10 colheres (chá) de achocolatado em pó
- 1 e 1/2 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
Modo de preparo:
Em uma panela, leve o leite condensado, a manteiga e o achocolatado ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture o creme de leite e o licor. Transfira para uma panela própria para fondue e sirva acompanhado de frutas de sua preferência.
2. Fondue de chocolate com frutas
Não há como negar que essa combinação, embora seja tradicional, não pode faltar em qualquer lista de respeito. O segredo desse prato está na bebida alcoólica!
Ingredientes:
- 180g de chocolate ao leite picado
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (chá) de rum, licor de café ou licor de cacau
- 3 xícaras (chá) de frutas em cubos grandes (morango, banana, abacaxi, laranja, kiwi, uva, etc.)
Modo de preparo:
Coloque os chocolates picados em uma tigela. Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo baixo até levantar fervura. Retire, despeje sobre o chocolate e misture até dissolver por completo e ficar brilhante. Adicione o rum ou licor, mexa e transfira para um recipiente de fondue, mantendo o fogo baixo e mexendo de vez em quando. Sirva acompanhado das frutas.
3. Fondue de leite condensado
Só de imaginar já dá água na boca. Agora, pensa no quanto será delicioso mergulhar algumas frutas nesse preparo.
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 bananas-nanicas maduras em rodelas
- 1 xícara (chá) de morango cortado ao meio
- 1 maça grande sem casca e sementes em cubos
- 1 pera grande sem sementes em cubos
Modo de preparo:
Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre o leite e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com o leite condensado, o creme de leite, o chocolate e a baunilha. Despeje em um refratário redondo fundo e leve à geladeira por 2 horas. Sirva acompanhado das frutas.
4. Falso fondue de queijo light
Quem disse que as receitas de fondue não podem ser menos calóricas? Essa opção é para aqueles que adoram não sair da dieta, mas aproveitar comidas deliciosas.
Ingredientes:
- 1 copo de requeijão cremoso light (200g)
- 1/2 xícara (chá) de ricota esmigalhada
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de maisena
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 dente de alho sem casca picado
- Brócolis, couve-flor e cenoura cozidos al dente para acompanhar
- Tomate-cereja para acompanhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o requeijão, a ricota, o leite, a maisena, sal e noz-moscada até homogeneizar. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Em uma panela de fondue, passe o dente de alho, transfira o creme e mantenha aquecido. Sirva acompanhado de brócolis, couve-flor, cenoura e tomate-cereja.
5. Fondue de milho
Por essa você não esperava (e a gente também não). Afinal, um fondue pra lá de diferente e que surpreenderá todos que provarem.
Ingredientes:
- 2 e 1/2 latas de milho verde escorridas
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal a pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo baixo, coloque o milho, cubra com a água e cozinhe até levantar fervura. Desligue, despeje no liquidificador a bata até homogeneizar. Em outra panela, em fogo médio, dissolva a maisena no creme de leite, mexendo sempre, por 3 minutos. Junte a pasta de milho e cozinhe, em fogo baixo, até engrossar. Transfira para uma panela própria para fondue e acrescente sal, pimenta e a manteiga. Misture e sirva com frango empanado, se desejar.
6. Fondue de 2 queijos
Aqui o sabor cremoso vem em dobro. Isso mesmo! São dois tipos de queijos para criar uma textura poderosa e sensacional.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 200g de queijo emmenthal ralado
- 200g de queijo gruyére ralado
- Pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 1 pão italiano em cubos
- 300g de salsicha aferventada em rodelas
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo baixo com o vinho até ferver. Adicione o creme de leite e misture. Acrescente os queijos, pimenta, noz-moscada e cozinhe até os queijos derreterem. Reserve. Passe o alho dentro da panela própria para fondue, esfregando. Despeje o creme de queijo nessa panela e coloque no rechaud. Mantenha aquecido e sirva acompanhado do pão e da salsicha.
7. Fondue de pão de queijo
Dá para combinar um amor do brasileiro às receitas de fondue? Sim, isso é possível e nós vamos te mostrar como.
Ingredientes:
- 2 batatas grandes sem casca e em cubos de 3cm
- 1 pacote de pão de queijo tradicional (500g)
- 1 pacote de pó para sopa sabor queijo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- Noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 200g de queijo mussarela ralado
- 1 dente de alho inteiro sem casca
Modo de preparo:
Esquente uma panela com bastante água e sal e cozinhe as batatas por 8 minutos. Devem ficar firmes. Escorra bem e espalhe em uma assadeira. Coloque os pãezinhos em uma assadeira e leve ambas para o forno por 25 minutos ou até os pãezinhos e as batatas dourarem. Em uma panela, dissolva o pó para sopa no leite e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Adicione o vinho, noz-moscada, o requeijão e a mussarela ralada e volte ao fogo, mexendo até o queijo derreter por completo. Passe o dente de alho na panelinha do réchaud e despeje o creme de queijo quente. Mantenha o fogo do réchaud aceso para manter o creme quente e sirva acompanhado do pão de queijo e das batatas douradas.
8. Fondue de travessa
Para aqueles que não tem o famoso rechaud, saiba que é possível criar a sua própria noite do fondue com uma alternativa bem acessível.
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 400g de chocolate ao leite picado
- 200g de chocolate meio amargo picado
- Morangos, banana em rodelas, cerejas, manga em pedaços ou outras frutas e biscoitos de sua preferência para acompanhar
Modo de preparo:
Em um refratário pequeno, coloque o creme de leite, o conhaque, os chocolates e leve ao fogo baixo, em banho-maria. Misture até dissolver por completo e ficar homogêneo. Desligue o fogo, porém mantenha aquecido no banho-maria. Sirva às colheradas sobre as frutas e biscoitos, ou com palitos para aperitivo.
9. Fondue cremoso
E, para encerrar esse compilado de receitas de fondue, bora experimentar uma receita que é certeira e de fácil preparo. O ingredientes especial é o maravilhoso Catupiry®.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 200g de creme de leite fresco
- 300g de queijo cheddar
- 200g de Catupiry®
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Derreta a margarina em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola até amaciar, sem deixar dourar. Junte a farinha, o creme de leite e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o cheddar e o Catupiry® até homogeneizar. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para uma panela de fondue e sirva em seguida.
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