11 receitas de sopas fáceis para dias frios

Opções que misturam o que há de melhor na sua geladeira para aquecer o corpo todo

sopas para inverno
Foto: Shutterstock

A temperatura abaixou, o clima está ameno e o tempo fechado… Tudo isso pede aquele prato quentinho, com sabor de aconchego, que serve para aquecer não só o corpo, mas o coração também. Se você pensou em sopas para inverno e dias frios, com certeza ficará com água na boca ao ver essa lista.

De entrada ao prato principal, são diversas opções fáceis e baratas que podem compor a sua mesa. Afinal, não há quem não goste de pelo menos uma destas receitas, principalmente se ela vier acompanhada de algum ingrediente que tanto ama.

Prove cada uma dessas receitas de sopas para inverno e dias frios

Separa um cobertor, pega uma cumbuca e bora tomar um caldinho para esquentar. O que não faltam são ideias para agradar qualquer paladar.

1. Sopa de mandioca com carne-seca

Essa receita pode ser considerada uma das queridinhas entre os brasileiros. A combinação de cremosidade com leveza tem tudo para saciar a sua fome e ainda te deixar com o gostinho.

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • 1 e 1/2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo meia cura ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque a mandioca, a água e o caldo de carne em uma panela de pressão, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, o alho e a carne por 3 minutos. Adicione a mandioca cozida com o caldo do cozimento, o cheiro-verde, sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Transfira para uma sopeira e sirva polvilhado com o queijo meia cura.

2. Sopa de legumes com macarrão

Prática e econômica, um das sopas de inverno e dias frios que tem tudo para conquistar o seu paladar e o seu bolso. Afinal, só vão ingredientes baratos e que agradam até os principais experts na cozinha.

sopas para inverno

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cenouras em rodelas
  • 2 batatas em cubos
  • 1 mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 pacote de macarrão tipo Ave Maria (250g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão e cebolinha para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o extrato por 2 minutos. Adicione os legumes, a água e o caldo de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte o macarrão, se preciso coloque mais água até cobrir, tempere com sal e pimenta e cozinhe até o macarrão e os legumes ficarem macios. Transfira para uma sopeira e polvilhe com parmesão e cebolinha e sirva.

3. Canja tradicional

Umas das receitas de sopas de inverno que passam de geração em geração é essa daqui. A canja tem sabor de tradição e fica ainda mais saborosa quando provada em dias frios. Ela traz a sensação de saciedade rapidinho, além de ajudar a fortalecer o corpo.

sopas para inverno

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 peito de frango em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 litros de água quente
  • 3 tomates picados sem pele e sementes
  • 2 cenouras médias em cubos
  • 2 batatas médias em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão aqueça o óleo, acrescente o frango, a cebola, o alho e o caldo de galinha e frite até dourar levemente. Acrescente a água quente, o tomate, a cenoura, a batata e o arroz. Tempere com sal, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 15 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe que saia toda a pressão. Abra a panela, retire o peito de frango e desfie com um garfo. Retorne para a panela e cozinhe por 5 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.

4. Sopa de mandioquinha com frango

Outra velha conhecida que não poderia ficar de fora desta lista é a mandioquinha com frango. A textura cremosa e a proteína para dar sustância podem se tornar o prato principal do seu almoço ou jantar.

sopas para inverno

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha em cubos pequenos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de alho-poró fatiado
  • 2 folhas de louro
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada

Modo de preparo:

Em uma panela, cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes e a água até ficar macia. Bata no liquidificador com a água e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho, alho-poró e o louro por 3 minutos. Cubra com água e adicione a mandioquinha batida e o frango. Tempere com sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Polvilhe com queijo mussarela ralado, cebolinha e sirva.

5. Sopa de abóbora e gorgonzola

A abóbora é o ingrediente principal desta sopa. Mas com o toque nada secreto da gorgonzola, o prato tem todas as chances de virar o queridinho seu e da sua família.

sopas para inverno

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 500 g de abóbora japonesa descascada e picada
  • 1 litro de água fervente
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 250g de queijo gorgonzola
  • 1 lata de creme de leite
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora na água com o caldo de legumes até amaciar. Escorra, e reserve 1 e 1/2 xícara (chá) do caldo do cozimento. Espere esfriar e bata no liquidificador com o caldo reservado. Volte à panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Retire do fogo, misture com o queijo e o creme de leite. Polvilhe com salsa e sirva em seguida. Uma das sopas de inverno e dias frios com menor número de ingredientes!

6. Sopa de frango com legumes

Está procurando sopas de inverno que dêem sustância e aqueçam o corpo todo? Você acaba de encontrar! Essa receita fica pronta em até 20 minutos.

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 litro de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata em cubos
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os cubos de frango. Acrescente a cebola e o alho e frite por 3 minutos. Adicione o extrato e frite por 1 minuto. Despeje a água fervente, sal, pimenta e os legumes. Tampe e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão. Retire a pressão sob água corrente e abra. Sirva em cumbucas polvilhadas com salsa.

7. Sopa de feijão com bacon e macarrão

Está procurando um prato para mandar a fome e o frio para bem longe. Então essa daqui é a ideal! O feijão combinado com o bacon ajuda na satisfação. Isso sem contar o macarrão que veio para dar um gostinho a mais à la italiano.

sopas para inverno

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
  • 2 folhas de louro
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente. Transfira para canecas, decore com bacon, cebolinha e sirva em seguida.

8. Caldo verde com mandioca

Adora um temperinho bem caseiro e pratos que remetem à família? Aquele caldo verde da vovó, com certeza, está anotado no seu caderno de receitas. Sem contar que uma das sopas de inverno mais tradicionais!

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 700g de mandioca em pedaços
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 paio fatiado
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.

9. Sopa-creme de cebola gratinada

Servida no pão italiano, a sopa-creme de cebola gratinada é uma explosão de sabor na sua boca. O queijo crocante e suave vai te fazer pensar duas vezes antes de deixar esse ingrediente de lado nos próximos pratos.

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 cebolas em fatias
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, noz-moscada ralada e cebolinha picada a gosto
  • 2 pães italianos redondos pequenos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e a manteiga, e refogue as cebolas por cerca de 5 minutos ou até murchar. Junte o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite, sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar, mexendo sempre pra ficar homogêneo e não encaroçar. Corte uma tampa nos pães e retire uma parte do miolo com uma faca. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão por cima e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva polvilhado com cebolinha.

10. Sopa-creme de brócolis, palmito e bacon

De todas as sopas de inverno e dias frios, essa não há quem consiga resistir! A receita é tão fácil que não demora nem 1 hora para ser feita. Ou seja, é só se jogar e se esquentar.

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon frito em cubos

Modo de preparo:

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte 3 xícaras (chá) do brócolis, 2/3 do palmito, o caldo de legumes e refogue por 5 minutos. Transfira para o liquidificador, despeje o leite, a farinha e bata até homogeneizar. Volte à panela, acrescente o brócolis e o palmito restantes, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe, em fogo médio, até engrossar. Desligue, polvilhe com o bacon e sirva.

11. Caldo de abóbora com carne moída

Mais uma receita que pode ser servida de um jeito bem diferente e saboroso. Na moranga, o caldo ganha um novo palato e densidade. Sem contar que a carne moída é praticamente uma opção favorita entre os brasileiros, né?

sopas para inverno

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 abóbora moranga inteira
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
  • 1,3kg de abóbora moranga em cubos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo:

Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com ajuda de uma colher. Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe-a em papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve. Coloque a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes em uma panela grande, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar. Desligue, deixe amornar e transfira para o liquidificador com a água do cozimento, junte o creme de leite e a maisena e bata até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a carne moída e refogue até secar toda a água. Adicione o tomate, o extrato, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Junte o creme de abóbora, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos depois de ferver. Transfira para dentro da abóbora reservada, decore com a cebolinha e sirva.

São tantas opções de sopas para inverno e dias frios que fica difícil escolher só uma, né? A dica é experimentar uma por dia!

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