Você já deve ter escutado que quanto mais colorido for o seu prato, melhor. Isso porque a cor de cada alimento representa a predominância de determinados nutrientes e o princípio ativo capaz de trazer benefícios ao seu corpo. São seis cores diferentes e o ideal é que sua refeição principal tenha, no mínimo, três delas; para isso, os legumes podem dar uma força. Acerte na escolha dos alimentos e entenda a diferença que um prato colorido proporciona para o alcance da boa forma!
Branco
Os pigmentos que dão a cor branco-verde – quercetina, campferol, alicina – têm ação anti-inflamatória. Combater a inflamação das células corporais é importante pois elas causam inchaço no corpo e trazem prejuízos para quem quer ter uma barriga lisinha e um organismo funcionando bem. Para descartar as toxinas, aposte em alimentos como como couve-flor, batata, nabo, repolho e cebola, que também auxiliam contra as doenças cardíacas, possuem ação antibacteriana e antiviral.
Roxo
Ricos em antocianina – pigmento que dá a cor arroxeada à beterraba, berinjela e repolho roxo. O pigmento está ligado à vitamina B3 (niacina), reconhecida por melhorar a atividade cerebral e a disposição, ajudar na conversão dos carboidratos e outros nutrientes em energia e retardar o envelhecimento celular. Além disso, também são excelentes antioxidantes.
Amarelo
Alimentos cuja cor é o laranja-amarelo (formado por pigmentos de betacaroteno e betacriptoxantina) evitam alguns tipos de câncer, como o de mama. Legumes como cenoura, abóbora e pimentão ainda são ricos em vitamina B3 e ácido clorogênico, que atuam como antioxidantes e auxiliam na produção de colágeno do cabelo e da pele, garantindo firmeza e afastando a flacidez.
Marrom
Neste grupo entram os legumes de cor branca, tais como batata, nabo e couve-flor, além de leguminosas, oleaginosas (e cereais, como aveia, nozes, castanhas, feijão e lentilha). Ricos em fibras e em vitaminas do complexo B, melhoram o funcionamento do intestino, evitando o inchaço abdominal e controlam a ansiedade, que por vezes é um fator que sabota a dieta e te faz descontar suas emoções na alimentação.
Verde
Os legumes que fazem parte deste grupo – pepino, vagem, pimentão verde e brócolis – são ricos em minerais como cálcio, fósforo e ferro, vitaminas como A, C e E. Dentre os benefícios, estes alimentos atuam na desintoxicação das células, inibindo a ação dos radicais livres, favorecendo a oxigenação celular, e também contribuem para a saúde da pele e dos cabelos.
Vermelho no prato colorido
Alimentos como tomate e pimentão vermelho são ricos em licopeno, substância que dá essa cor característica e possui importante ação antioxidante e anticancerígena para o organismo, além de prevenir o envelhecimento precoce.
Montar prato colorido significa prezar pela qualidade e harmonia de nutrientes no prato. Além de tornar a refeição mais agradável aos olhos, elas garantem que você consuma diferentes tipos de vitaminas e minerais. “As cores dos alimentos são determinadas pela presença de pigmentos, substâncias que desempenham papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo”, explica a nutricionista Karyna Pugliese.
Texto: Larissa Faria/Colaboradora | Consultoria: Christine Neves, Karyna Pugliese e Marcia Dal Medico, nutricionistas; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
LEIA TAMBÉM:
- Suco verde de manhã auxilia no alcance da barriga lisinha
- Dieta sem gordura ruim dá um power ao seu plano de emagrecer
- Cardápio com o truque das famosas para perder peso em 1 mês