3 molhos livres de lactose para você usar na salada

Os molhos são acompanhamentos ideais para as saladas, mas podem se tornar vilões da saúde quando apresentam lactose ou excesso de calorias.

- FOTO: iStock e Getty Images

Alface, rúcula, berinjela, tomate, cenoura… Não importa qual o ingrediente utilizado para preparar a salada, todos eles combinam com algum tipo de molho. Além de darem mais sabor às refeições, os molhos também podem enriquecer as saladas, justamente por fornecerem mais nutrientes ao prato.

 

Molhos são alternativas saborosas para enriquecer as saladas

FOTO: Divulgação/Suprasoy

 

Contudo, apesar de todos os benefícios, os molhos também podem esconder uma vilã para algumas pessoas: a lactose. “A intolerância a essa substância é muito comum em adultos, mas pode começar em diferentes momentos da vida”, comenta a nutricionista Márcia Loureiro. Para evitar consequências em decorrência do consumo de lactose, que tal conhecer receitas de molhos para salada que não a levam na composição?

 

Molhos para consumir sem medo

Atum, limão e azeitona

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 20min

 

Ingredientes:

*2 colheres (sopa) de azeite

*2 dentes de alho picados

*1 lata de atum em pedaços escorrido

*1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroços picadas

*Suco puro e raspas da casca de 1/2 limão

*Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira grande com o azeite e doure os dentes de alho. Desligue o fogo, adicione o atum, a azeitona, o suco e as raspas de limão. Tempere com sal, pimenta e salsinha. Misture bem, transfira para uma travessa e sirva em seguida como acompanhamento de salada.

 

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Molho de cebola

Rendimento: 1 porção

Tempo de preparo: 1h

 

Ingredientes:

*6 colheres (sopa) de azeite

*6 cebolas grandes em rodelas

*Sal e pimenta-do-reino a gosto

*1 xícara (200ml) de caldo de carne

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando por 1 hora ou até as cebolas ficarem cremosas e douradas. Vá adicionando o caldo de carne, aos poucos, durante o cozimento, para deixar as cebolas sempre umedecidas. Sirva acompanhando saladas de folhas verdes.

 

Molho de café

Rendimento: 1 porção

Tempo de preparo: 10min

 

Ingredientes:

*3 colheres (sopa) de pó de café

*1 xícara (200ml) de água quente

*3 colheres (sopa) de azeite

*1/2 colher (sopa) de açúcar

*2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

*Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Prepare o café com a quantidade de água quente indicada e deixe esfriar. Coloque em uma molheira e junte o azeite, o açúcar, a cebolinha, sal e pimenta. Misture muito bem. Use o molho para temperar folhas verdes (diferentes tipos de alface, rúcula e agrião).

 

 

Consultoria Márcia Loureiro, nutricionista

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