Engana-se quem pensa que o mel serve somente para adoçar salada de frutas. O alimento vindo das abelhas é um ótimo tempero para compor molhos para saladas de verduras e legumes, dando um toque ímpar ao prato. “Ele é um alimento de fácil digestão, é assimilado diretamente, constituindo uma fonte de energia”, afirma o apiculturista Radamés Zovaro. E aí, vai deixar de provar?
Propriedades do mel
“Esse alimento contém em proporções equilibradas vitaminas, minerais, ácidos e aminoácidos, além de substâncias bactericidas e aromáticas”, destaca Zovaro. Tais propriedades são importantes para o equilíbrio do processo biológico do organismo.
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A grande fama do ingrediente é sua ação bactericida, devido aos flavonoides, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que bloqueiam as enzimas envolvidas na multiplicação dos germes no organismo. Em especial, o mel inibe a bactéria Staphylococcus aureus, uma das causadoras da tosse.
Estimular a produção de serotonina, responsável pela sensação de bem-estar, e ajudar a metabolizar o estrogênio, um hormônio feminino, também estão na lista de benefícios do produto. O importante é comprar o produto totalmente cristalizado, pois essa característica é sinal de qualidade, já que o mel puro cristaliza facilmente.
Texto Amanda Dias/Colaboradora
Consultoria Radamés Zovaro, apiculturista