Todos os benefícios da berinjela dependem também de um fator importante: o cuidado no momento de escolher o legume que estiver em melhores condições, sem falar na melhor forma de preparo. Para isso, algumas dicas básicas não podem ser descartadas! Siga os passos a seguir para saber como agradar sua saúde e seu paladar.
Como escolher?
A melhor berinjela precisa estar firme e com a casca bem brilhante. Sabia que as berinjelas colhidas antes do tempo murcham mais rápido e as que passam do ponto de serem retiradas do pé ficam opacas, com um gosto amargo, por causa do desenvolvimento de suas sementes? “Para ser de boa qualidade, o legume deve apresentar pedúnculo verde e rijo, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras. Fuja das berinjelas opacas e amolecidas, que costumam estar velhas e ter perdido um pouco suas propriedades”, orienta a nutricionista Luana Vasconcelos.
Como armazenar?
Para lavar, deixe-as de molho em 1 litro de água potável com 1 colher (sopa) de água sanitária por 30 minutos. Depois, é só enxaguar com bastante água corrente. Não tire o ‘cabinho’ do vegetal, pois ele preserva a água do alimento e impede posteriores contaminações por micro-organismos. Fora da geladeira, a berinjela não irá durar muito: bastam, no máximo, dois dias para que ela comece a murchar. Porém, se guardada na geladeira, o prazo para consumo se estende para até duas semanas depois do seu resfriamento. Para isso, coloque-a dentro de um saquinho plástico com pequenos furos feitos com um garfo.
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Melhor forma de consumir
As maneiras mais saudáveis de consumo são aquelas que não levam óleo: cozida, assada e grelhada são opções saudáveis e bastante saborosas.
Consultoria Luana Vasconcelos, nutricionista