Muito utilizada na culinária brasileira, a couve é conhecida pela sua grande quantidade de ferro, além de ganhar destaque no cardápio de quem deseja uma alimentação mais saudável e quer perder peso, graças à sua ação antioxidante e às fibras, que garantem o bom funcionamento do intestino, uma boa absorção dos nutrientes e também a sensação de saciedade. “Sem contar que as fibras da couve reduzem o colesterol ruim, pois há ligação com os ácidos biliares, diminuindo o poder de reabsorção dessa gordura”, conta a nutricionista Luana Grabauskas. Aprenda mais sobre os benefícios detox da couve!
Efeito detox
Essa hortaliça, entre tantos benefícios, promove uma verdadeira “faxina” no organismo. O efeito detox é possível graças às propriedades funcionais que ela possui. “Esses compostos apresentam como mecanismo de ação a prevenção de danos oxidativos do DNA pela ação antioxidante”, esclarece a nutricionista Patrícia Cruz. Essas substâncias são capazes de retardar ou inibir os processos oxidativos de membrana, além de combater os radicais livres.
Patrícia ainda explica: “O organismo, em geral, está sempre em equilíbrio entre a produção e a degradação de radicais livres. Quando há maior produção, temos um quadro de estresse oxidativo. Os antioxidantes são substâncias capazes de retardar a formação de radicais livres ou inativá-los.” A nutricionista ainda explica que os componentes bioativos presentes na couve são capazes de estimular as enzimas de destoxificação – processo biológico que reduz os impactos negativos das toxinas no metabolismo. A liberação das toxinas ainda evita o aparecimento de sinais de envelhecimento na pele.
Então, a couve é um alimento detox. Mas, afinal, o que isso significa? A nutricionista Karolinne Hartung Mingoti responde: “Esses alimentos apresentam propriedades estimulantes das vias naturais de detoxificação, que consiste no processo realizado pelo organismo, visando a eliminação de determinadas toxinas, também conhecidas como xenobióticos. Nesse processo, tais substâncias, que não são passíveis de excreção, sofrem alterações na sua estrutura química, que possibilitam a sua eliminação do organismo por meio das fezes ou da urina”.
Fim do inchaço
Além do acúmulo de toxinas, a má alimentação também proporciona os incômodos inchaços, que são inimigos do processo de emagrecimento. Para reverter essa situação, beber bastante água é fundamental, além do consumo de suco de couve em jejum. “A água tem papel essencial na regulação de processos metabólicos no corpo, já que sua ingestão satisfatória resultará em muitos benefícios, dentre eles o bom funcionamento intestinal”, salienta a nutricionista Gabriela Marcelino.
Queime as gordurinhas!
A vitamina C presente na couve é responsável por sintetizar o processo de produção da carnitina, uma molécula produzida pelo organismo, cuja função é combater o acúmulo de gorduras. A carnitina manda a gordura estocada para dentro das células, para que sejam utilizadas na produção de energia. Dessa forma, esses excessos são eliminados. “Além disso, a couve é uma aliada contra a anemia. Boa fonte de ferro, esse vegetal ajuda a prevenir a anemia pela deficiência do mesmo. Ainda, a couve contém vitamina C, que ajuda a melhorar a absorção de ferro no corpo”, explica a nutricionista Luiza Leite.
Texto: Larissa Tomazini | Consultoria: Analuiza Nogueira dos Santos, Gabriela Marcelino, Karolinne Hartung Mingoti, Luana Grabauskas, Luiza Leite e Patrícia Cruz, nutricionistas
LEIA TAMBÉM:
- Sopas para vegetarianos: aprenda algumas receitas deliciosas
- Gripe e resfriado: não confunda mais. Descubra suas principais diferenças
- Frango: torne a sua salada mais saudável incluindo essa proteína na receita