De origem andina e primo da quinoa, porém com a vantagem de ser menos calórico, o amaranto é um pseudocereal. Fonte de cálcio e proteínas, ele não contém glúten, podendo ser consumido por celíacos. Rico em minerais como zinco, potássio, ferro e fósforo, o alimento ainda possui muitas fibras, que ajudam a gerar a sensação de saciedade prolongada, evitando ataques a guloseimas e colaborando, assim, para o emagrecimento e boa forma.
Arma contra o colesterol
Seu consumo regular e em uma dieta equilibrada ajuda na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue e, consequentemente, na prevenção de doenças cardiovasculares, já que as proteínas, o óleo e as fibras encontrados no alimento atuam na desobstrução das artérias e controle da absorção de colesterol. Por essas e outras vantagens, o amaranto é considerado um alimento funcional. Vale lembrar que a prática de exercícios físicos é fundamental para manter a saúde do coração.
Como deve ser consumido?
Encontrado principalmente em lojas especializadas em produtos naturais, o amaranto é vendido na forma de grão, flocos e farinha. Em grão, pode ser refogado ou utilizado em preparações como sopas, tortas, bolos e barras de cereais. Também é possível fazer pipoca, levando os grãos à alta temperatura. A farinha ou flocos podem ser adicionados a sucos, vitaminas, iogurtes e frutas. Uma ou duas colheres (sopa) por dia é o ideal.
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