Vitamina B5, C e sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro e fibra solúvel, essas substâncias presentes na berinjela são aliadas do emagrecimento e essenciais para o bem-estar. Rica em fibras, água e vitamina C, a laranja ajuda a limpar o intestino, combater a retenção de líquidos e desintoxicar o corpo. Essas três ações promovem uma perda de peso saudável, principalmente quando consumida diariamente. Com tantos benefícios que possuem essas duas, que tal você conferir receitas de berinjela e laranja deliciosas? Veja e prepare hoje mesmo!
Receitas de berinjela e laranja:
Berinjela com pimentão
Tempo de preparo: 45min
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
– 1 colher (chá) de azeite
– 1 cebola média picada
– 1 tomate sem pele picado
– 1/2 pimentão verde picado
– 1 colher (chá) de vinagre
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 colher (sopa) de cogumelos em conserva
– 1 berinjela grande cortada em cubos
– 1 pitada de orégano
Modo de preparar
Em uma panela com azeite, doure a cebola. Em seguida, acrescente uma colher (sopa) de tomate picado, o pimentão e cozinhe durante 5 minutos. Enquanto isso, em outro recipiente, misture o vinagre, sal, pimenta e o restante do tomate. Junte a mistura à cebola e ao pimentão. Acrescente aos poucos os cogumelos e cozinhe durante 15 minutos. Adicione a berinjela ao refogado e cozinhe por 15 minutos. Para finalizar, salpique o orégano e sirva morno.
Culinarista: Sheiza Bianchi/Colaboradora
Barquinhas de berinjela
Tempo de preparo: 50min (+6h descanso)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
– 4 berinjelas médias
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 2 dentes de alho amassados
– 1 cebola média fatiada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 colher (sopa) de azeitona preta picada
– 1 colher (sopa) de salsa picada
– 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
– 1 ovo ligeiramente batido
– 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
– 4 colheres (sopa) de queijo minas light ralado
– Folhas de alface roxa e verde para decorar
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio, retire a polpa e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente a polpa reservada e tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte a azeitona, a salsa e a cebolinha e deixe cozinhar por 10 minutos. Adicione o ovo e a farinha, e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em uma assadeira, coloque as barquinhas de berinjela e recheie-as com a pasta. Polvilhe o queijo e leve ao forno médio, para gratinar, por 20 minutos. Sirva em uma travessa decorada com as folhas de alface.
Culinarista: Sheiza Bianchi/Colaboradora
Sopa indiana
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
– 2 cubos de caldo de legumes
– 3 xícaras (chá) de água fervente
– 500g de berinjela descascada e picada
– 2 tomates médios sem pele e sem sementes picados
– 2 xícaras (chá) de leite desnatado
– 1 colher (sopa) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de margarina light
– 1 colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente. Cozinhe a berinjela e os tomates no caldo de legumes por 15 minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador com o leite e a farinha. Em seguida, volte a mistura ao fogo médio. Quando ferver, junte a margarina light e a cebolinha. Mexa por mais 5 minutos, desligue e sirva quente.
Culinarista: Angela Cardoso e Fernando Santos
Sopa fria de laranja com cenoura
Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
– 1 cubo de caldo de galinha light
– 2 xícaras (chá) de água fervente
– 2 xícaras (chá) de cenoura picada
– 2 batatas médias descascadas e cortadas
– Suco de 6 laranjas
– 1 ramo de tomilho
– 10 cubos de gelo
Modo de preparo
Dissolva o cubo de caldo de galinha na água fervente e cozinhe a cenoura e a batata no caldo por 15 minutos. Deixe esfriar e, em seguida, no liquidificador, bata os legumes cozidos, o suco de laranja, o tomilho e o gelo. Sirva a sopa logo após ser batida.
Culinarista: Milani
Frango com maçã e molho de laranja
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
– 800g de filé de frango em tiras
– 1 colher (sopa) de gengibre ralado
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 2 colheres (sopa) de margarina light
– Suco de 2 laranjas
– 1 maçã sem sementes em fatias finas
– 1 colher (sopa) de raspas da casca da laranja
– 1 cebola grande em rodelas
Modo de preparo
Tempere o frango com o gengibre, sal e pimenta. Derreta a margarina na panela e frite o frango até dourar. Em seguida, acrescente a laranja, a maçã, as raspas de laranja e a cebola. Tampe a panela e cozinhe por 8 minutos. Transfira o frango para um prato e sirva em seguida.
Culinarista: Mariana Maluf Boszczowski/Colaboradora
Bolo de laranja light
Tempo de preparo: 50min (+6h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
– 2 ovos (claras e gemas separadas)
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó para cozinhar
– 4 colheres (chá) de fermento em pó
– 1 pitada de cravo moído
– Suco de 3 laranjas
– 1/2 colher (sopa) de essência de laranja
– Margarina e farinha de trigo para untar
– 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
– 1 colher (sopa) de adoçante em pó
– Raspas de laranja para decorar
Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, o adoçante, o fermento e o cravo e misture com uma colher de pau. Em seguida, acrescente as gemas com o suco de laranja e a essência. Mexa até ficar homogêneo. Acrescente as claras em neve aos poucos e mexa. Unte com margarina e farinha de trigo uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro. Em seguida, asse o bolo em forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Desenforme e polvilhe o leite em pó e o adoçante sobre o bolo. Decore com as raspas de laranja e sirva morno.
Culinarista: Sheiza Bianchi/Colaboradora
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