Durante a gestação, a briga com a balança parece constante. Seja para ganhar ou perder peso, estamos sempre de olho para não exceder os limites. E não tem jeito. Uns quilinhos a mais sempre vêm e alguns não vão embora.
Embora esse ganho seja inevitável é preciso que haja o controle dele para que os limites não se excedam. Tanto uma subnutrição quanto um sobrepeso podem ser prejudiciais ao bebê. Para garantir que não haja problemas desse tipo, é preciso sempre manter o peso ideal. Mas, quantos quilos se deve aumentar para garantir uma gestação saudável?
Não por razões estéticas, mas pela saúde da mães e do bebê, o ganho de peso na gravidez deve ser gradual e controlado.
De modo geral, mulheres que engravidaram com o peso corporal saudável (IMC entre 18,5 kg/m² e 29,9 kg/m²) devem ganhar de 9 kg a 12 kg durante toda a gestação.
Desse total, considera-se que 4 kg a 6 kg estão relacionados ao feto, líquido amniótico e placenta; de 7 kg a 10 kg estão relacionados ao aumento dos tecidos maternos (maior volume sanguíneo e do líquido extracelular, crescimento uterino e aumento das mamas).
Geralmente, o ganho de peso não é relevante no 1º trimestre. Já a partir do 2º trimestre, o ganho de peso passa a ser mais significativo e a ingestão de energia e nutrientes da mãe interfere diretamente no crescimento e desenvolvimento do bebê.
Lembre-se sempre de manter uma alimentação balanceada e fazer o acompanhamento pré-natal. Quando se fala em gestação, não se pode correr riscos e nem deixar de se atentar a sua saúde e a do bebê.
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