Mesmo em repouso, o organismo gasta energia. Durante as oito horas de sono, nenhum líquido ou alimento é ingerido, o que significa que o café da manhã é responsável por repor todos os nutrientes. Além disso, serve de combustível para encarar algumas horas de trabalho, estudo ou até de exercícios físicos.
“Diversos estudos mostram que pular o café da manhã está relacionado ao menor rendimento nas atividades físicas e mentais. Além disso, o café da manhã estimula o metabolismo e auxilia no controle do peso”, diz a nutricionista Cristina Diestel.
Boas escolhas para o café da manhã
Não é só porque o café da manhã traz benefícios que é permitido comer o que quiser e o quanto quiser. Pães à base de farinha branca, queijos com excesso de gordura, bolos, biscoitos e cereais ricos em açúcar devem ser evitados. Esses alimentos elevam rapidamente a glicemia, além de favorecer o ganho de peso.
O ideal é optar pela versão integral de alimentos como pães e cereais, que além de oferecer o carboidrato, contribui com fibras, dando mais saciedade.
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Outra dica para um café da manhã saudável é incluir proteínas. Uma pesquisa publicada no periódico International Journal of Obesity mostrou que quem ingeriu uma refeição rica em proteínas reduziu o consumo de calorias durante o restante do dia, além de apresentar nível de glicose mais estável.
Isso porque a proteína tem um poder de saciedade maior. Pode apostar em proteínas lácteas como leite desnatado e queijo branco, e opções mais magras como mussarela de búfala e cottage. Ovos também têm uma boa quantidade de proteínas e fornecem ferro ao organismo.
Consultoria: Cristina Diestel, nutricionista