Segundo uma análise publicada pela revista Lancet Diabetes and Endocrinology, que comparou 53 estudos realizados desde 1960 sobre dieta e que envolveu 68.000 pessoas, cortar a gordura do cardápio não é a maneira mais eficiente para eliminar os quilos a mais da balança. De acordo com os pesquisadores, não há evidências suficientes para recomendar esse tipo de plano alimentar.
Os estudiosos ainda descobriram que essas dietas sem gordura não funcionam bem a longo prazo, ou seja, no período de um ano. A perda de peso é sustentada por seis meses, mas, em seguida, a maioria das pessoas não consegue mais eliminar os quilos extras.
Gordura: mistério desvendado
A regra para emagrecer é fácil: a proporção entre o que se come e o que se gasta é o que contribui para o ganho ou a redução do peso. Ou seja, quando você consome mais calorias do que é capaz de gastar, os ponteiros da balança tendem a subir. Dessa forma, pode-se ingerir alimentos calóricos, desde que com moderação, e se aliados a um plano regular de exercícios.
“A dieta focada na qualidade dos alimentos não impede você de comer o que gosta. O estilo de vida alimentar perfeito precisa proporcionar também liberdade. O que importa é que a maior parte da sua alimentação seja composta por ingredientes que equilibrem o sistema hormonal”, ensina o personal trainer Vinícius Possebon. Além disso, a gordura tem um papel importante no organismo, desde que seja consumida sua versão saudável.
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O lado bom
“A gordura é fonte de energia, protege os órgãos contra o choque mecânico e o corpo contra o excesso de perda de água ou de calor. Ainda auxilia na absorção das vitaminas A, D, E e K e contribui para a saciedade”, explica o cardiologista Daniel Magnoni. Dessa forma, o essencial é conseguir dosar a quantidade ingerida por dia e optar sempre pela versão mais saudável, chamada de insaturada. Assim, é importante consumir alimentos como azeite de oliva, abacate, castanha-do-pará, salmão, linhaça e óleo de canola.
Consultoria: Vinícius Possebon, personal trainer; Daniel Magnoni, cardiologista