Remover toda a sujeira, eliminar os germes e acabar com as bactérias nem sempre são uma missão fácil na hora de limpar eletrodomésticos. Afinal, não é qualquer produto que pode ser utilizado em nesses aparelhos. Alguns, como o micro-ondas, por exemplo, não é recomendada a utilização de água ou sabão devido aos seus materiais e fibras.
Ainda assim, eletrodomésticos como máquina de lavar roupas e louças, a geladeira e liquidificador merecem atenção na hora da limpeza, já que microorganismos se proliferam rapidamente dentro deles. Que tal aprender alguns truques para deixar tudo limpo e brilhando?
Máquina de lavar roupa
Este costuma ser o último aparelho que nos vem à mente se pensarmos em uma fonte de germes, principalmente por estar, na maioria do tempo, cheio de água. Mas, na realidade, o sabão presente nos produtos não limpa o tambor e partes internas, sabia? Assim, é melhor ter algumas tarefas como hábito:
- Dispensador de sabão: está sempre molhado e possui cantos perfeitos para acumular mofo e germes. Para limpá-lo, o mais fácil é extrair a caixinha e mergulhá-la por cinco minutos em vinagre branco. Se necessário, esfregue para remover resíduos de detergente (uma escova de dentes é o instrumento perfeito) e, antes de colocar o dispensador de volta no lugar, seque-o bem.
- A borracha que fecha a porta: se ficar preta, é sinal da presença de mofo, bactérias e germes. Para mantê-la o mais desinfetada possível, basta secá-lo com um pano após cada lavagem — também vale manter a porta aberta por um tempo após remover a roupa para impedir que a umidade se concentre.
- Para limpar o interior: basta programar uma lavagem com o tambor vazio. Escolha um plano de alta temperatura e encha o dispensador de vinagre branco. Isso deve ser feito uma vez a cada dois ou três meses, ou mais frequentemente, se notar que a máquina de lavar roupa começa a cheirar mal.
Geladeira
Aqui, as bactérias estão naturalmente presentes nos alimentos crus. Mas o resfriamento e a má limpeza fazem com que a comida apodreça mais rapidamente. Resolva:
- Para reduzir o gelo: evite abri-la e fechá-la com muita frequência ou manter a porta entreaberta mais do que o necessário. É aconselhável limpar completamente o seu interior pelo menos a cada três meses.
- Limpar rapidamente: programe-se para fazer isso quando tiver poucos alimentos. Sendo assim, pode esvaziar as prateleiras e removê-las.
- Para limpar as paredes internas: o bicarbonato de sódio funciona muito bem, viu?Basta diluir duas ou três colheres de sopa em água morna e esfregar. Em seguida, lave com outro pano.
- Limpar as prateleiras: a remoção fica mais fácil quando elas são pequenas, porque depois de esfregar pode-se enxaguá-las na torneira. Caso contrário, terá que recorrer ao pano novamente.
E, antes de finalizar a limpeza, vale se atentar aos cantos e elásticos para evitar que a sujeira se acumule. Feito isso, pode guardar a comida novamente. Adeus, mau cheiro na geladeira!
Máquina de lavar louça
Como ele já funciona em temperaturas muito altas, o trabalho de manutenção necessário é muito menor. Mesmo assim, nunca é demais tomar algumas precauções e, acima de tudo, evitar erros muito comuns ao usá-la:
- Embora normalmente joguemos os restos de comida no lixo antes de deixar o prato na pilha, é importante removê-los completamente. Esses restos podem servir como alimento para bactérias e, além disso, se acumulam no filtro e impedem que os pratos fiquem completamente limpos.
- Em caso de dúvida, pode-se retirar o filtro a cada duas semanas para limpá-lo com água e sabão. Esfregue com uma escova de dentes, se achar necessário.
- Para manter o interior limpo, basta iniciar o processo de lavagem quando o tambor estiver vazio. Dessa forma, é possível desinfetar e evitar maus cheiros ao mesmo tempo.
- O vapor que sai da máquina quando a lavagem termina pode conter esporos de fungos e microorganismos. Portanto, é melhor esperar um pouco antes de abri-la. Uma vez aberta, deixe-a vazia por meia hora para que a umidade não fique impregnada.
Micro-ondas
Com certeza o micro-ondas é um dos eletrodomésticos mais usados no dia a dia. E não é incomum as pequenas “explosões” causadas pelo aquecimento rápido da comida, espalhando molhos e restos pelo aparelho, e causando muita sujeira! Limpe assim:
- Coloque em um refratário uma quantidade média de água e duas colheres de vinagre. Ligue o micro-ondas por cinco minutos e deixe a mistura ferver. Quando acabar, espere mais três minutos para a remoção do recipiente. Você perceberá que a sujeira amoleceu. Passe um pano úmido.
- Outro método é cortar um limão ao meio e colocar as metades viradas para baixo em um prato com uma colher (sopa) de água. Ligue o aparelho por 1 minuto, e depois, passe um pano seco e limpo.
- O prato giratório é removível e pode ser lavado na pia. Apenas se atente para a sua temperatura. Espere a peça esfriar antes de lavar em água fria para que ele não trinque ou quebre.
- Nas partes externas, como a base de controle, basta passar um pano umedecido.
Liquidificador
Este aparelho é um dos queridinhos das bactérias, pois vive úmido e possui bastantes lugares para depósito de resíduos, como, por exemplo, a sua base e parte inferior da hélice. Veja como desinfetá-lo:
- Coloque água quente na metade do copo e 1 limão cortado com casca, e bata no modo pulsar. Isso ajuda a remover odores, germes e restos de alimentos. Esta é uma dica básica para limpar eletrodomésticos no geral, viu?
- Encha o liquidificador com quatro xícaras de água e algumas gotas de detergente. Ligue no modo pulsar por três vezes. Passe a bucha e retire a oleosidade das paredes.
Veja mais no vídeo a seguir: