Tempo: 1h30
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2kg de rabo bovino em pedaços
1 cubo de caldo de carne
2 folhas de louro
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho picados
1 cebola em cubos
1 cenoura ralada
1 talo de salsão em cubos
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
2 xícaras (chá) de agrião lavado
Polenta:
1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido tipo Polentina®
1/2 litro de água
1/2 litro de leite
1 folha de louro
1 cubo de caldo de carne
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Coloque o rabo em uma panela grande e cubra com água fervente. Leve ao fogo por 5 minutos e escorra. Despeje em uma panela de pressão grande com o caldo de carne, o louro, sal, pimenta e noz-moscada. Cubra com água, tampe e leve ao fogo. Cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Abra a panela e reserve a rabada. Aqueça a panela com o óleo e doure o alho. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione a cenoura e o salsão e frite por 1 minuto. Despeje o extrato e frite por 2 minutos. Regue com o vinho e deixe evaporar por 3 minutos. Adicione o rabo com o líquido do cozimento e despeje água até cobrir. Leve ao fogo médio e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Abra a panela e verifique se o rabo está macio e o caldo encorpado. Para a polenta, dissolva a flocos na água. Despeje o leite em uma panela grande com o louro e o caldo de carne. Assim que levantar fervura, acrescente o flocos. Mexa em fogo baixo por 5 minutos ou até encorpar. Tempere com sal e pimenta e misture a manteiga. Despeje a polenta em uma travessa e sirva acompanhada da rabada e do agrião.
Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora