Receita de Coxinha de mandioca e costela

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Coxinha de mandioca e costela
Tempo: 2h
Rendimento: 35
Dificuldade: NÃO TEM

Ingredientes:
800g de mandioca em pedaços
Sal a gosto
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos para empanar
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Recheio:
1,2kg de costela com osso
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de óleo
1 maço de cheiro-verde picado
250g de queijo provolone ralado

Modo de preparo:
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, adicione sal e leve ao fogo médio por 12 minutos, depois de iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, escorra a mandioca e passe ainda quente pelo espremedor para retirar os filamentos mais facilmente. Reserve 2 xícaras (chá) do caldo da mandioca. À parte, coloque a costela em uma panela de pressão, cubra com água, adicione o louro, sal e pimenta e leve ao fogo médio por 15 minutos, após iniciar a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, escorra, deixe esfriar e desfie a carne. Reserve 2 xícaras (chá) do caldo da costela. Em uma panela, coloque a farinha dissolvida na água da mandioca, a água da costela e cozinhe até a massa engrossar e ficar homogênea. Tempere com sal, se necessário. Transfira para uma tigela e junte a mandioca amassada, misturando até incorporar. Em outra panela, refogue a cebola e o alho no óleo, adicione a costela desfiada e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, se necessário. Junte o cheiro-verde e mexa. Desligue o fogo, deixe amornar e misture o queijo. Separe uma porção da massa, abra, recheie e modele no formato de coxinha. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar por igual. Escorra em papel-toalha e sirva.

Colaborador: Wilson Luiz Monaco Junior

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