Saiba como perder peso na pandemia sem colocar a saúde em risco

Antes de iniciar qualquer processo de emagrecimento, fique atenta com a sua saúde

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Shutterstock - Emagrecimento e pandemia

por Baárbara Martinez
Publicado em 29/03/2021 às 18:00
Atualizado às 18:00

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Com o isolamento social, a maioria das pessoas começou a ficar mais em casa e a fazer home office, tendo a oportunidade de se alimentar melhor e de prestar mais atenção no que se come. Já outros passaram a se alimentar mais, e consequentemente engordando.

Desta forma, a busca por emagrecimento cresceu, e não só devido à estética. 

"Além dos que já pretendiam emagrecer antes mesmo da pandemia, houve um aumento expressivo dos que buscam eliminar alguns quilos para se proteger da doença. Isso porque pesquisas comprovam que o sobrepeso e a obesidade aumentam exponencialmente o risco de complicações no caso de infecção por Covid-19", comenta a nutricionista franco-brasileira Sophie Deram.

O relatório "Covid-19 e a obesidade: O Atlas 2021", divulgado recentemente pela Federação Mundial de Obesidade, indica que a taxa de mortalidade por coronavírus é aproximadamente 10 vezes maior em países onde metade ou mais da população está acima do peso. 

Diante dos números alarmantes em relação aos riscos em decorrência da obesidade, muitos aderem às dietas restritivas, na tentativa de perder peso rapidamente. Entretanto, essa não é a melhor estratégia, mesmo em tempos ‘normais’, e torna-se ainda mais arriscado em meio à pandemia.

Confira algumas dicas para conseguir perder peso de forma saudável:

Ansiedade 

Para a nutricionista, a grande "inimiga" do emagrecimento e da manutenção do peso ideal é a ansiedade, que tende a se agravar devido ao isolamento social. "É importante olhar para si mesmo, analisar a origem da fome e tentar descobrir se ela é mesmo real ou emocional. Sentir-se ansioso em geral faz com que as pessoas comam mais, e de forma pouco consciente", alerta.

Segundo ela, o tédio e a ansiedade podem levar as pessoas a comer mais do que necessitam, e depois elas passam a fazer dietas, na tentativa de perder o peso que acumularam. "A ansiedade é o gatilho inicial do ganho de peso, por isso, deve ser combatida", ressalta.

Alimentos x imunidade

Outra tendência em meio ao isolamento social é a busca por "superalimentos", que supostamente aumentariam a imunidade e ajudariam a prevenir a contaminação pela Covid-19. Entretanto, segundo a doutora, isso é um grande mito. 

"Não existe fórmula mágica, infelizmente. Nenhum alimento é capaz de aumentar a nossa imunidade ‘do dia para a noite’, e defender esse tipo de conceito não tem embasamento científico e é irresponsável".

Ela explica que existem muitos ‘mitos’ em relação ao uso das vitaminas no combate da pandemia. "A vitamina C pode ajudar, mas não é a única responsável por nos defender contra o novo coronavírus. A imunidade é muito mais complexa do que só tomar suplementos e frutas cítricas. A melhor coisa que podemos fazer pela saúde é consumir comida caseira e fresca".

O mesmo vale para a vitamina D e demais suplementos. "Ninguém vai aumentar sua imunidade de forma imediata tomando suplementos. A superdosagem é tão prejudicial quanto não ter o suficiente. Qualquer suplementação deve ter acompanhamento de um profissional", elucida.

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