Tempo: 1h15 (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de queijo e palmito
- 5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
- 2 tomates sem semente picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Creme de queijo
- 1 xícara (chá) de leite
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo gorgonzola picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha com o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Acrescente os ovos e misture. Despeje a água, aos poucos, mexendo levemente até ficar homogêneo. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue o palmito, o tomate, o extrato, a azeitona, sal e cheiro-verde por 3 minutos. Desligue, misture o requeijão e desligue. Reserve. Para o creme de queijo, leve todos os ingredientes ao fogo baixo até derreter os queijos e ficar cremoso. Reserve. Retire a massa da geladeira e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com parte da massa. Espalhe o recheio por cima e cubra com o creme de queijo. Corte a massa restante em tiras finas e trance sobre a torta, cobrindo-a. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
COLABORAÇÃO: Adriana Rocha
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