Segunda Sem Carne: 5 pratos com palmito para se deliciar

As receitas são ideais para almoço ou jantar e têm um sabor inigualável!

Receitas com palmito para a Segunda Sem Carne
Receitas com palmito para a Segunda Sem Carne - Shutterstock

por Thaís Lopes Aidar
Publicado em 06/09/2021 às 09:00
Atualizado às 09:00

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Mesmo na emenda de feriado a #SegundaSemCarne deve ser lembrada, viu? A iniciativa de deixar as carnes fora do prato por apenas um dia na semana é um hábito sutil, mas muito poderoso: apenas uma pessoa já poupa 3,4 mil litros de água e 14k g de CO₂ que seriam emitidos na atmosfera, segundo dados da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). Com tantas razões boas, por que não começar hoje mesmo a ajudar essa causa? 

E se engana quem pensa que um dia sem carne é sinônimo de comer apenas salada e tofu! As receitas vegetarianas e veganas ganham cada vez mais espaço na culinária e no mercado, o que vem garantindo opções deliciosas, saudáveis e livres do sofrimento animal! 

Para embarcar nesse movimento hoje mesmo, garanta seu almoço ou jantar (ou os dois!) conferindo esses 5 pratos deliciosos com palmito! Faça o bem, coma bem e sinta-se bem! 

Risoto de palmito

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 xícaras (chá) de palmito escorrido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 sachê de requeijão tipo Catupiry® (250g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o arroz por 3 minutos. Adicione metade do palmito, o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até o arroz ficar al dente. Junte o restante do palmito, o tomate seco, o Catupiry®, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida polvilhado com o parmesão e decorado como desejar.

Torta de palmito e legumes

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 3 ovos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture em uma tigela o palmito, os legumes, os ovos, o creme de leite, sal, cheiro-verde e reserve. Para fazer a massa da torta de palmito e legumes, misture em uma vasilha o biscoito triturado, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e a lateral de uma forma média de aro removível com a farofa e despeje o recheio por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Canelone de palmito ao molho branco

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 250g de discos de massa de pastel
  • 250g de presunto fatiado
  • 250g de queijo muçarela fatiado
  • 500g de palmito em conserva escorrido
  • 100g de queijo parmesão fresco ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o requeijão, o creme de leite, o leite, o cheiro-verde, o azeite e sal. Sobre cada disco de massa de pastel, coloque uma fatia de presunto, uma de muçarela e um palmito. Enrole como rocamboles e reserve. Forre uma travessa com 1/3 do molho de requeijão, ajeite os canelones por cima e cubra com o molho restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Mil-folhas de palmito com tomate seco

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • Manteiga para untar
  • Água para pincelar
  • 100g de queijo provolone ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, adicione a farinha e frite até dissolver bem. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Junte o palmito, o tomate, o provolone e sal, misture e desligue o fogo. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em retângulos de 5 cm X 10 cm. Em uma forma grande untada, faça camadas de retângulos de massa folhada e de recheio. Repita as camadas, terminando em massa folhada. Pincele com água, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Salada de tomate com palmito

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 maço de alface lavada
  • 2 tomates em rodelas
  • 1 vidro de palmito em conserva fatiado (300g)
  • 1 cebola roxa em rodelas

Molho

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Forre uma travessa com folhas de alface. Disponha o tomate e o palmito intercalados e espalhe a cebola. Despeje todos os ingredientes do molho em um recipiente com tampa e agite vigorosamente até homogeneizar. Regue sobre a salada e sirva.

Receitas: Guia da Cozinha

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