Sardinha: 4 receitas práticas para sua refeição

Descubra opções apetitosas com esse peixe que, além de acessível, rende refeições com um sabor especial

Receitas com sardinha podem ser uma ótima opção, experimente!
Receitas com sardinha podem ser uma ótima opção, experimente! - Shutterstock

por Julia Natulini
Publicado em 02/12/2021 às 12:00
Atualizado às 12:00

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Você sabia que a sardinha é um ingrediente pouco calórico, barato e ainda por cima versátil por conta das diversas combinações de receitas que permite? Ficou interessada? Alto Astral separou o passo a passo de 4 pratos deliciosos e práticos com o peixe. Confira!

Talharim de legumes e sardinha

Reprodução/ Guia da Cozinha 

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Azeite para regar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 tomates picados
  • 1/2 berinjela em cubos pequenos
  • 50g de ervilhas-tortas
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 2 latas de sardinha em conserva escorridas e limpas

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem. Escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento, regue com azeite e reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o caldo de legumes, o tomate e refogue por 2 minutos.

Junte a berinjela, a ervilha-torta e refogue por 4 minutos, mexendo. Adicione a cenoura, a água do cozimento reservada e refogue por 5 minutos. Junte 1 lata da sardinha, o macarrão e misture. Transfira para uma travessa, decore com a sardinha restante, polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Gratinado de sardinha

Reprodução; Guia da Cozinha 

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de batata descascada em fatias
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra. Faça uma camada de batata em um refratário untado. Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta.

Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Salada verde com sardinha

Reprdoução/ Guia da Cozinha 

Tempo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de alface lisa
  • 1 maço de agrião
  • 2 latas de sardinhas escorridas
  • 2 tomates fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de ovos de codorna cortados ao meio

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada

Modo de preparo

Misture o alface com o agrião e coloque em uma saladeira. Espalhe a sardinha, os tomates, as azeitonas e os ovos sobre as folhas. Tempere com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.

Sardinha ao molho com farofa colorida

Reprodução/ Guia da Cozinha

Tempo: 40 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas fatiadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 tomates fatiados
  • 1kg de sardinha limpa inteira
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de molho de tomate

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, frite a calabresa e a cebola por 3 minutos. Adicione a cenoura, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e, por cima, faça camadas de cebola, de alho, de tomate e de sardinha temperada com sal e pimenta.

Repita as camadas, polvilhe com cheiro-verde e regue com o molho de tomate. Leve ao fogo baixo tampado e cozinhe por 10 minutos ou até a sardinha amaciar. Desligue e sirva acompanhado da farofa.

Receitas:Guia da Cozinha

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