6 receitas com peixes para substituir o bacalhau e inovar na Páscoa

Com o preço do bacalhau, o jeito é substituir o item no almoço de Páscoa, né? Confira outras receitas para peixes igualmente saborosos

Mesmo sem bacalhau, as refeições de Páscoa podem ser deliciosas
Mesmo sem bacalhau, as refeições de Páscoa podem ser deliciosas - Shutterstock

por Redação Alto Astral
Publicado em 15/04/2022 às 11:00
Atualizado às 11:00

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Com o preço alto do bacalhau neste ano, muitas pessoas estão em busca de outros peixes para substituir nas refeições de Páscoa. Mas, o que antes era visto como um problema pode se tornar a solução para inovar!

De salmão até atum, não tem problema nenhum mudar o ingrediente principal da refeição em família nesse feriado, desde que ela seja feita com muito amor e esteja bem gostosa. Mas fique tranquilo, para você economizar e variar o cardápio no feriado da Páscoa, separamos 6 receitas com peixes diferentes do bacalhau. Confira: 

Filé de tilápia com cebola agridoce

filé de tilápia
Filé de tilápia com cebola agridoce (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés grandes de tilápia (1 kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Óleo para fritar

Cebolas:

  • 500g de cebolas descascadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 4 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para a cebola, cozinhe as cebolas inteiras em água fervente com sal por 5 minutos e escorra. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e adicione a cebola. Acrescente o shoyu, o mel e o vinagre, tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até dourar.

Para o peixe, tempere com sal e pimenta. Polvilhe com a farinha e passe pelos ovos e pela farinha de rosca misturada com orégano. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Transfira para uma travessa, cubra com a cebola e sirva.

Salmão crocante com legumes

salmão
Salmão crocante com legumes (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 filé de salmão inteiro (800g)
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Acompanhamento:

  • 1 cenoura em tiras
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de repolho fatiado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Corte o filé de salmão em 2 partes iguais. Tempere com o suco de limão, o shoyu, o alho e sal. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e grelhe os filés de salmão até dourar por igual. Transfira para um prato e reserve. Para o acompanhamento, cozinhe a cenoura, a vagem, o brócolis e a couve-flor em água fervente até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande com a manteiga, em fogo médio, junte o alho, o repolho e os legumes pré- cozidos, tempere com sal e refogue por 3 minutos. Desligue, transfira para o prato com o salmão e sirva em seguida.

Dourado na churrasqueira

dourado
Dourado na churrasqueira (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 dourado ou pargo limpo (4 kg)

Modo de preparo:

Em uma tigela, faça uma pasta com a maionese, o alho, o suco de limão, a pimenta, sal e cheiro-verde a gosto. Esfregue por todo o peixe e embrulhe em papel-alumínio. Coloque em uma grelha e leve à churrasqueira a 20 cm da brasa. Asse por 50 minutos virando na metade do tempo. Desembrulhe o peixe, transfira para uma travessa e sirva acompanhado de farofa e salada.

Moqueca de pintado à moda do velho chico

moqueca de pintado
Moqueca de pintado à moda do velho chico (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de pintado em postas
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta vermelha a gosto
  • 5 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 6 tomates cortados em cubos médios
  • 1 pimentão verde pequeno cortado em cubos médios
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere as postas de pintado com o suco do limão, sal e pimenta a gosto. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma panela de barro em fogo médio, refogue o alho no azeite e acrescente a cebolas. Adicione os tomates, o pimentão e o leite de coco e deixar cozinhar por 5 minutos. Coloque o peixe sobre este molho e deixar cozinhar com a panela tampada por 15 minutos ou até que o peixe esteja macio. Acerte o sal e a pimenta, se for preciso. Polvilhe com cheiro-verde a gosto.

Filé de truta com alcaparras

filé de truta
Filé de truta com alcaparras (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/3 de xícara (chá) de alcaparra em conserva
  • 4 filés de truta
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Modo de preparo:

Lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer em uma peneira. Tempere o peixe com sal e pimenta. Aqueça uma grelha com o azeite e doure o peixe por 3 minutos de cada lado, virando com cuidado para não desmanchar. À parte, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a alcaparra e misture. Coloque o peixe em uma travessa, regue com o molho e sirva em seguida.

Namorado no leite de coco

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Namorado no leite de coco (Reprodução / Guia da Cozinha)

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de peixe em posta (namorado)
  • Azeite de dendê, coentro e sal a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 4 tomates maduros picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 500g de camarão médio
  • 1 colher (chá) de açafrão

Modo de preparo:

Em uma tigela, tempere o peixe com sal e o alho. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite. Frite a cebola, acrescente os tomates e refogue até formar um molho. Adicione os pimentões. Em um refratário, espalhe o molho, coloque o peixe e outra camada de molho. Adicione azeite de dendê, o leite de coco, os camarões e o açafrão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Receitas:Guia da Cozinha

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