Connect with us

O que você está procurando?

Fuja do comum com esses pratos diferentes e muito saborosos!
Receitas com feijão branco - Reprodução / Guia da Cozinha

Receitas

Inove na cozinha: 8 receitas para fazer com feijão-branco

Fuja do comum com esses pratos diferentes e muito saborosos!

A maioria dos pratos tipicamente brasileiros leva feijão em sua composição, visto que esse ingrediente tem o sabor do Brasil. Além de popular, o alimento se apresenta em três versões: preto, branco e carioca. Assim, cada região do país tem a sua opção preferida

O feijão-carioca (aquele na cor marrom) costuma ser bastante usado em pratos como "tutu" ou "virado", iguarias de Minas Gerais e São Paulo, respectivamente. Enquanto o preto é normalmente consumido no dia-a-dia pelos moradores do Rio de Janeiro, por exemplo, e grande estrela da feijoada, nosso prato mais famoso.

Mas e o branco? Para provar o sabor dessa versão, listamos 8 receitas magníficas com feijão-branco que te farão fugir do comum e inovar na cozinha! Bom apetite! 

Farofa de feijão-branco

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos. Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Sirva em seguida.

Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 talo de salsão picado
  • 500g de feijão-branco
  • 1 folha de louro
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon frito em cubos
  • 2 xícaras (chá) de rúcula picada

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 5 minutos. Adicione o salsão e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, o louro, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue e deixe amornar. Abra a panela, tempere com sal, pimenta e bata em etapas no liquidificador até obter um creme. Transfira para uma panela, em fogo médio, e aqueça a sopa novamente. Polvilhe com o bacon, a rúcula e sirva em seguida.

Feijão-branco com dobradinha e calabresa

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h15
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de feijão-branco
  • 2 folhas de louro
  • 1kg de dobradinha limpa
  • Suco de 1 limão
  • 1 limão fatiado
  • 4 cravos-da-índia
  • 100g de bacon em fatias finas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Na panela de pressão, cozinhe o feijão com o louro e água por 30 minutos, após iniciada a pressão. Lave a dobradinha, em água corrente e esfregando o limão. Corte em tiras, coloque a dobradinha em uma panela de pressão com água, leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos, após iniciar a pressão. Deixe a pressão sair, abra a panela e escorra a água. Coloque água limpa até cobrir, adicione o cravo, as fatias de limão e cozinhe por mais 15 minutos, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair, abra a panela, escorra e reserve. Em uma panela de fundo, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar. Adicione a linguiça e frite até dourar. Acrescente o alho e o tomate. Junte os caldos de costela e de legumes e acrescente a dobradinha cozida. Refogue por 5 minutos e adicione o feijão com a água. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Acerte o sal, polvilhe com cebolinha verde, misture e sirva.

Cozido de feijão-branco

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de feijão-branco
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de músculo em cubos
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de batata em cubos
  • 1 xícara (chá) de salsão em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de ervilha-torta em pedaços

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 4 horas. Coloque o feijão escorrido com a água e o louro em uma panela de pressão. Tampe, leve ao fogo médio, cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e doure a carne em 2 etapas para não juntar água. Reserve em um prato. Na mesma panela da carne, despeje o alho e a cebola e refogue em fogo médio até dourar. Adicione a carne, o feijão, a cenoura, a batata, o salsão, sal e pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a ervilha e cozinhe por 5 minutos ou até os legumes amaciarem e o caldo encorpar. Se necessário, acrescente água fervente. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

Feijão-branco com costela

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco
  • 5 xícaras (chá) de água fria
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 1kg de costela bovina em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas

Modo de preparo

Lave o feijão e deixe de molho na água fria por 12 horas. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio, doure o alho, a cebola, o caldo de costela e a costela. Adicione o feijão com a água, o sal, a pimenta, o louro, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Retire a pressão, abra a panela, volte ao fogo, ferva em fogo baixo por mais 10 minutos, espalhe as ervas secas e sirva em seguida.

Feijão-branco de forno

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 
6 porções
Dificuldade: 
fácil

Ingredientes 

  • 500g de feijão-branco
  • Sal a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 200g de bacon picado
  • 2 gomos de linguiça calabresas em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, sal, o louro e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela, escorra o feijão e reserve. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa no óleo até que dourem. Adicione o alho, o pimentão e frite mais um pouco. Acrescente o feijão branco reservado, tempere com sal e misture. Transfira para um refratário grande, cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Salada de feijão-branco com frango

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 50min (+6h de molho) (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 300g de feijão-branco
  • 1 peito de frango em cubos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

 Em uma tigela, deixe o feijão de molho por 6 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo médio por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, adicione o frango e volte ao fogo médio por 10 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e escorra todo o caldo. Acrescente o azeite, a cebola, o pimentão, o tomate e refogue por 5 minutos. Adicione sal, pimenta e o cheiro-verde. Distribua em taças e leve à geladeira por 4 horas. Sirva.

Feijão-branco temperado

Reprodução / Guia da Cozinha

 

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-branco
  • 200g de carne-seca em cubos
  • 150g de bacon em cubos
  • 1 peito de frango em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cebola pequena picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 8 horas. Faça o mesmo com a carne-seca, trocando a água 3 vezes em 24 horas. Leve uma panela de pressão ao fogo médio e refogue o bacon até soltar a gordura. Junte o frango, o extrato e a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Adicione a carne-seca escorrida, o feijão-branco, sal, pimenta e cubra com água fervente. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa funda, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

Advertisement

Mundo místico

Descubra como são as pessoas do zodíaco no dia de São João!

Saúde

Entenda mais sobre os malefícios dessa prática e saiba como a alimentação pode ajudar no combate ao vício

Mundo místico

Turbine a autoconfiança e a autoestima com esses rituais místicos

Estilo de vida

Conheça os benefícios desse queijo vegetal para a sua saúde física e mental

Receitas

Confira opções de receitas de bebidas típicas deliciosas para deixar as suas celebrações de festa junina ainda melhores

Saúde

Cansou da pílula? Conheça também alternativas ao medicamento!

Mundo místico

Muito além do tempero! Use o mantimento de cozinha para ter sorte até na vida profissional

Mundo místico

Descubra qual é a relação do seu corpo com as quatro fases do astro