Aprenda a receita mais famosa da culinária do Oriente Médio em versões super fáceis e especiais para saborear em família
por Thaís Lopes Aidar
Publicado em 30/04/2021 às 13:51
Atualizado às 13:51
Muito além de receitas gostosas, culinária é também considerada uma cultura. Dessa forma, cada país é famoso por comidas típicas específicas. Aqui no Brasil, por exemplo, consideramos a feijoada como o prato típico.
No entanto, não é necessário ir até outros países para poder provar seus melhores pratos, ainda mais em tempos de Covid. Hoje em dia, existem milhares de resturantes que oferecem comidas típicas, cada um especializado em uma nacionalidade diferente.
Um dos mais populares é o restaurante árabe, que traz receitas naturais, principalmente, do Líbano, das Arábias e de diversas partes do Oriente Médio. Essa gastronomia é famosa em nosso país por receitas como quibe, esfiha, kafta, shakshuka, charuto, homus, entre outras.
Embora todas elas sejam deliciosas, as que mais caíram no gosto dos brasileiros foram, sem dúvidas, o quibe e a esfiha. Por isso, hoje, listamos 11 receitas variadas de quibe para você se arriscar na cozinha e provar essa delícia árabe no almoço do final de semana!
Quibe assado com legumes
Ingredientes
Modo de preparo
Em uma tigela, cubra o trigo com a água, deixe descansar por uma hora e escorra. Misture o trigo com a carne moída, cebola, hortelã, sal, pimenta síria, misture bem e coloque em uma assadeira untada com óleo. Leve para assar por 25 minutos em forno médio, preaquecido. Em uma panela refogue o alho com o óleo, acrescente o caldo de carne, a água e os legumes. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Escorra e passe rapidamente no azeite quente. Sirva com o quibe em pedaços e a coalhada. Se desejar, decore com folhas de hortelã.
Quibe assado com amaranto
Ingredientes
Recheio
Modo de preparo
Despeje a água fervente sobre o trigo. Misture e deixe de molho por 40 minutos. Aperte sobre uma peneira para sair toda a água e transfira para uma tigela. Misture o restante dos ingredientes até ficar homogêneo. Reserve. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Em um refratário médio untado com manteiga, espalhe metade da massa, cubra com o recheio e espalhe o restante da massa. Com uma faca, faça cortes superficiais no quibe e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
Quibe com queijo cremoso
Ingredientes
Modo de preparo
Coloque o trigo em uma tigela e despeje o caldo de carne dissolvido na água. Deixe descansar por 1 hora. Escorra e esprema em uma peneira para retirar o excesso de água. Reserve. No liquidificador ou processador bata a cebola e a hortelã até virar uma pasta. Em uma tigela, misture o trigo reservado, a carne moída e o tempero batido. Tempere com sal e pimenta síria. Abra pequenas porções na mão úmida, recheie com 1 colher (chá) de cream cheese e modele miniquibes. Frite, aos poucos, em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Quibe com tomate seco e mussarela
Ingredientes
Recheio
Modo de preparo
Lave o trigo em água corrente e deixe de molho, coberto com água, por 1 hora. Escorra passando por uma peneira, apertando para que saia toda a água. Coloque em uma vasilha, adicione a carne, o manjericão, sal, pimenta e a cebola. Amasse com as mãos até ligar. Abra uma pequena porção da massa na mão, coloque um cubo de queijo, um pedaço de tomate e feche, modelando o quibe com as pontas levemente afuniladas. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva em seguida.
Quibe recheado na cestinha
Ingredientes
Recheio
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o trigo com a água, o caldo e deixe descansar por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até secar a água e esfriar. Junte a carne, a maionese, a hortelã, a cebola, sal, pimenta e misture até homogeneizar. Forre miniforminhas para cupcake untadas, formando uma cavidade no centro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e recheie com os ingredientes do recheio misturados. Volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, desenforme, decore com hortelã e sirva.
Quibe com molho de alho
Ingredientes
Recheio
Modo de preparo
Lave o trigo em água corrente e deixe de molho na água por 2 horas. Para o recheio, bata no liquidificador o purê, o alho, o vinagre, o sal e o cheiro-verde até ficar homogêneo. Despeje o óleo em fio, sem parar de bater, até engrossar. Mantenha na geladeira. Escorra o trigo e esprema com as mãos ou sobre uma peneira para sair todo o líquido.
Despeje em uma vasilha, acrescente a carne, a cebola, as ervas, o sal e a pimenta, amassando com as mãos até ligar. Modele o quibe alongado e introduza o dedo indicador no centro formando uma cavidade. Recheie com o creme de alho e feche modelando. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva, se desejar, decorado com hortelã.
Quibe de forno aos quatro queijos
Ingredientes
Recheio
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o trigo, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas. Escorra e aperte para sair todo o líquido. Transfira para outra tigela e acrescente a carne, a cebola, o alho, a hortelã, sal e pimenta síria. Misture até que fique uniforme. Unte um refratário médio com azeite e disponha metade da massa, alisando com uma colher. Para o recheio, misture em uma tigela a mussarela, o parmesão, o provolone e o requeijão. Espalhe o recheio por igual no refratário e cubra com a massa restante. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire, polvilhe com a mussarela e volte ao forno por mais 15 minutos para dourar. Se desejar, sirva o quibe decorado com uma folha de salsa.
Quibe aberto com coalhada e geleia de pimenta
Ingredientes
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o trigo com a água quente e deixe descansar por 1 hora ou até a água secar. Esprema para retirar o excesso de água. Misture com a carne, a cebola e a hortelã até obter uma massa homogênea. Tempere com sal, azeite e pimenta síria. Forre forminhas de empadas untadas com a massa de quibe. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme, preencha as forminhas de quibe com a coalhada e decore com a geleia de pimenta e folhas de hortelã. Sirva em seguida.
Quibe recheado com gorgonzola e Catupiry®
Ingredientes
Recheio
Modo de preparo
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve na geladeira. Para o recheio, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Em uma tigela, coloque o trigo, cubra com a água e deixe descansar por 1 hora ou até esfriar totalmente. Esprema em uma peneira para sair todo o excesso de água. Adicione a cebola, a Preparo: Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte a massa em tiras finas e enrole em canudinhos de alumínio untados. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos ou até assar. Retire, deixe amornar e retire hortelã, a carne moída, a pimenta, tempere com sal e amasse até incorporar. Abra pequenas porções da massa na palma da mão umedecida, coloque um pouco do recheio e modele os quibes. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho de pimenta e fatias de limão.
Quibe simples (salgadinho)
Ingredientes
Modo de preparo
Misture o trigo e a água fervente. Deixe descansar até a água secar e esfriar. Bata no processador com os demais ingredientes. Modele os quibes e frite em óleo quente. Escorra em papel-toalha e sirva.
Quibe enrolado de carne
Ingredientes
Recheio
Modo de preparo
Deixe o trigo de molho em água morna por 1 hora ou até dobrar de volume. Escorra bem e aperte com as mãos até sair toda a água. Coloque em uma vasilha com a carne, a cebola, as ervas, sal e pimenta. Amasse com as mãos até ligar. Espalhe a carne sobre filme plástico formando um retângulo de 15cm x 30cm. Espalhe o requeijão, cubra com as fatias de presunto, a mussarela, o tomate e tempere com sal, pimenta e azeite. Enrole com a ajuda do filme plástico formando um rocambole. Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva em fatias.
Fonte: Guia da Cozinha
Leia também
ASSINE NOSSA NEWSLETTER
Ao assinar nossa newsletter, você concorda com os termos de uso do site.