Confira dicas de como umedecer o bolo usando caldas para deixar qualquer massa molhadinha, seja na fôrma, recheado ou embrulhado
por Vítor Ferreira
Publicado em 13/07/2020 às 16:32
Atualizado às 16:41
Na hora de preparar uma sobremesa, vale tirar do caderno de receitas algumas dicas de família que são verdadeiras preciosidades. Como umedecer o bolo, por exemplo, é um daqueles truques que todo mundo adoraria conhecer, mas são poucos os que tem essa aptidão e prática.
Afinal, é comum nos decepcionarmos com aqueles doces que tinham tudo para ficar molhadinhos, mas acabam secos e duros. E, antes que isso te desanime na cozinha, esses pequenos probleminhas acontecem até com quem já é profissional em confeitaria.
O segredo para trazer leveza, maciez e sabor ao seu bolo está na calda que irá umedecer a massa. No entanto, cada tipo de passo a passo requer uma procedimento diferente para garantir o sucesso final. Ficou com água na boca e quer testar algumas ideias? Então, vem cá que te revelamos alguns segredos deliciosos!
Caso a receita já peça para que você bata de princípio a manteiga com o açúcar, formando assim um creme homogêneo, o resultado final, com certeza, será uma massa bem molhada. Isso porque esse simples passo faz toda a diferença no processo de aeração da gordura – isto é, colocar ar na mistura do ingredientes, trazendo maciez e leveza. Só não se esqueça de sempre manter cada componente na temperatura ambiente.
Muitas vezes jogamos a culpa na receita quando, na verdade, é o nosso forno o real empecilho. Dependendo da temperatura que estiver ou a sua potência, o bolo pode sair bem seco. Um truque bem simples é, após 30 minutos de cozimento, espetar um palito de dente no bolo. Caso ele saia limpo, o doce pode ser retirado, pois já está pronto. Se não, deixe-o por mais tempo.
Embora seja uma prática comum, untar as laterais da sua fôrma pode prejudicar a umidade do bolo, diminuindo-a ao longo do processo. Para evitar esse problema, unte apenas o fundo do recipiente com margarina, manteiga ou papel-manteiga. Na hora de desenformar, não se preocupe, apenas tenha o auxílio de uma faca, passando-a levemente para soltá-lo.
Após desenformar, corte o bolo ao meio no sentido horizontal, umedeça com parte da calda, espalhe o recheio e cubra com a outra metade da massa. Regue com o restante da calda e com a cobertura, se tiver.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Na leiteira, coloque todos os ingredientes e, quando ferver, desligue o fogo. Aí é só esperar esfriar para regar o bolo com ela.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela em fogo baixo, coloque os ingredientes e, assim que ferver, deixe por 1 minuto no fogo e desligue. Em seguida, transfira para um recipiente e espere esfriar para regar o bolo com ela.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque a água e o açúcar na panela em fogo baixo. Quando ferver, desligue o fogo e despeje a calda em um pote de vidro. Assim que esfriar, adicione o licor, misture e leve à geladeira para esfriar por completo.
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