Connect with us

O que você está procurando?

Facebook Twitter Instagram Youtube pinterest
Alto Astral
Veja como saber se um ovo está estragado
Veja como saber se um ovo está estragado - Shutterstock

Receitas

Como saber se um ovo está estragado? Especialista explica

Nada mais irritante do que quebrar um ovo em uma receita e descobrir que ele está estragado, né? Veja como saber antes se ele está bom

Já aconteceu de você quebrar um ovo, colocá-lo junto com os outros ingredientes e apenas depois perceber que ele estava estragado? Essa situação frustrante é muito comum, tanto é que muitas pessoas começam a abrir os ovos em um copo ou xícara primeiro, para não passar por isso.

Muitas vezes, se percebe que o ovo está quebrado após quebrá-lo e sentir o odor desagradável, que mostra a sua deterioração. Entretanto, você sabia que há outras formas e, inclusive, dá para saber antes mesmo de abrir o ingrediente?

De acordo com Mateus Araújo, do Controle de Qualidade da Tijuca Alimentos, é essencial observar diversos aspectos para determinar a qualidade de um ovo. “Avaliar a qualidade de um ovo envolve uma análise criteriosa que vai desde sua aparência externa até o estado que se encontra após quebrado”, explica.

Dicas para saber se o ovo está bom

Às vezes, só pela casca do ovo já é possível perceber que há algo de errado com ele. Ela deve, assim como a cutícula do ingrediente, estar limpa, lisa e sem rachaduras. Se ela estiver rachada, o item pode ter sido danificado durante o transporte ou em algum outro momento, perdendo sua qualidade e segurança.

Já sobre as partes de dentro do ovo, a clara precisa ser límpida e translúcida, consistente, sem manchas ou turvação e com as calazas intactas (mantendo a gema centralizada). A gema, por sua vez, pode ser mais amarela ou mais alaranjada.

O teste de ovoscopia (lanterna)

Para saber se um ovo está estragado antes mesmo de quebrá-lo, esse truque é essencial. É só usar uma lanterna (como a do celular), segurando o ovo contra a luz.

Se o ovo estiver fresco, a gema aparecerá centralizada e sem manchas escuras, e todo o interior ficará iluminado. Já se for velho, a gema poderá estar descentralizada ou apresentar manchas escuras, e a clara poderá estar turva ou com bolhas de ar.

Vale ressaltar que a gema deve ser visível à ovoscopia, contudo somente sob forma de sombra, com contorno aparente. Pode mover-se ligeiramente em caso de rotação do ovo, mas regressando à posição central, sustentada pela calaza. Uma gema muito líquida ou muito dura não é um bom sinal.

Armazenamento adequado é essencial!

Uma das razões pelas quais os ovos podem estragar é o armazenamento inadequado. Por isso, é essencial saber como guardar bem esses alimentos.

Recomenda-se mantê-los na geladeira, na parte mais fria, em um compartimento específico para ovos, com a ponta mais fina voltada para baixo. O consumo ideal deve ocorrer dentro de 25 dias após a data de postura.

Mais notícias como essa

Pets

Seu cão nem sempre parece gostar do seu carinho? Saiba como fazer esse momento ficar mais agradável para ele

Pets

Mudanças comportamentais podem indicar que o pet está vivenciando um quadro de estresse; saiba como lidar

Receitas

Você não precisa temperar a salada apenas com azeite e vinagre como sempre; descubra temperos bem mais saborosos

Comportamento

Demissão após o fim da licença-maternidade está entre os obstáculos enfrentados pelas mulheres no ambiente corporativo