O Carnaval está chegando e, apesar de a folia ter sido cancelada por conta da pandemia da Covid-19, isso não quer dizer que as comidas e bebidas de Carnaval não possam ser feitas e saboreadas em casa mesmo. Afinal, petiscos, doces e drinks com a cara da folia não deixam de ser gostosos só porque estão sendo comidos em casa, não é mesmo?
Assim, confira a seguir 7 receitas de comidas e bebidas que vão deixar o seu feriado muito mais alegre e cheio de cores:
Biscoitinho aperitivo
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 7 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de erva-doce
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o leite, o fermento, o sal, 2 colheres (sopa) de manteiga e misture bem. Acrescente a farinha até que ao sovar não grude nas mãos. Abra com o rolo salpique a erva-doce e passe o rolo novamente para a erva-doce entrar na massa. Pincele com a manteiga restante, corte em tiras, torça como parafuso. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
Espetinho de carne com queijo
Tempo: 30min (+10min de descanso)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de alcatra em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1/2 colher (sopa) de orégano
- 6 espetos de queijo coalho
- 2 cebolas cortadas em 4 partes
Modo de preparo:
Coloque a carne em uma tigela e tempere com sal, pimenta, a mostarda e orégano. Deixe descansar por 10 minutos. Retire o queijo do palito e corte em 4 pedaços. Intercale em palitos de madeira para churrasco um pedaço de carne, de cebola, de queijo e de cebola. Coloque os espetinhos sobre a grelha da churrasqueira já quente. Doure por 3 minutos de cada lado e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de vinagrete.
Para o espetinho 1, em uma vasilha, misture o cream cheese, a castanha e o creme de leite formando uma pasta. Corte o damasco ao meio com uma faca com cuidado para não abrir até o fim. Recheie com o creme e espete nos palitos. Para o espetinho 2, intercale no palito uma folha de manjericão, o queijo, o tomate e outro manjericão. Para o espetinho 3, leve ao fogo, em uma panela, o abacaxi e a cebola, mexendo por 5 minutos.
Tire do fogo e misture a hortelã. Em uma palito, disponha uma fatia de peito de peru, uma de queijo e o creme de abacaxi no centro. Enrole como rocambole, corte em 3 fatias na diagonal e espete nos palitos. Para o molho, em uma tigela, misture todos os ingredientes até homogeneizar. Sirva no centro da travessa com os espetinhos ao redor.
Coquetel Vila Spring
Tempo: 5min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 folhas de manjericão
- 50 ml de vodka
- 25 ml de xarope de tangerina
- 15 ml de suco de limão siciliano
- 1 lata de refrigerante de limão
- 1 Laranja Bahia
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes (exceto a lata de refrigerante e as folhas de manjericão) em uma coqueteleria com muito gelo. Coe para um copo alto com muito gelo (o gelo da coqueteleira deve ser descartado) e complete com a lata de refrigerante de limão. Decore com um twist de laranja Bahia e um ramo de manjericão.
Caipirinha de cerveja
Tempo: 15min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 limão em fatias
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 dose de vodca (50ml)
- 1 lata de cerveja clara (350ml)
- Gelo a gosto
- Rodelas de limão para decorar
Modo de preparo:
Em um copo alto, com um socador, macere o limão com o açúcar. Adicione a vodca, a cerveja e gelo. Misture e sirva em copos decorados com rodelas de limão.
Brigadeiro carnaval
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 200g de creme de leite
- 1 xícara (chá) de mini confeitos tipo confete
Modo de preparo:
Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó, mexendo até engrossar. Espere esfriar levemente e misture o creme de leite. Adicione metade dos confeitos. Distribua em copinhos para sobremesa, decore com o restante dos confeitos e leve à geladeira por 1 hora até o momento de servir.
Brigadeirão branco carnaval
Tempo: 20min (+5min de descanso) (+5min de congelador)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de margarina derretida
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- Margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de granulado colorido para decorar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, a margarina, os ovos e o leite em pó. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro própria para micro-ondas untada e leve ao micro-ondas por 10 minutos em potência alta. Deixe descansar por 5 minutos antes de desenformar, decore com o granulado e leve ao congelador por 5 minutos. Sirva em seguida.
Biscoito caseiro recheado com doce de leite
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (café) de essência de baunilha
- 1 ovo
- 3 xícaras (chá) de amido de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar, a essência e o ovo. Adicione o amido e a farinha, aos poucos, mexendo até que fique homogêneo e desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Embrulhe em filme-plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Com um rolo, abra a massa entre 2 folhas plásticas, sem deixar muito fina.
Corte com um cortador pequeno redondo em formato de flor, coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos ou até firmar, sem deixar dourar.
Retire, deixe esfriar e espalhe o doce de leite em metade dos biscoitos. Junte com o restante dos biscoitos, formando sanduíches. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e embale para vender ou sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha