Sua origem vem da América do Sul e, por ser superquerido na mesa da maioria dos brasileiros, marca presença na salada tradicional de muita gente! Sabor é o que não falta: além da maciez, da textura e da cor incrível, conta com nutrientes essenciais ao bom funcionamento do corpo. A substância que mais se destaca nele, certamente, é o licopeno que, além de dar cor ao alimento, é um importante carotenoide que apresenta ação antioxidante, reduzindo os radicais livres e os riscos de câncer de próstata, mama, pulmão, entre outros. Esse mesmo composto previne ainda o surgimento de doenças cardiovasculares e estimula o sistema imunológico.
Além da salada
Embora o seu consumo natural entre as verduras seja o mais famoso, quando consumido em forma de molho e refogado seus benefícios prevalecem. “O calor libera o licopeno e outros nutrientes. Além disso, quando o molho é feito com azeite, aumenta sua absorção pelo fato de o licopeno ser solúvel em gorduras”, ressalta a nutricionista Greice Caroline Baggio. Outros nutrientes presentes no fruto são os minerais, como potássio e magnésio. O primeiro auxilia a circulação sanguínea, puxando água para dentro das células, o que ajuda no controle da pressão e da arritmia cardíaca. Já o magnésio protege contra doenças cardiovasculares (como a hipertensão) e melhora as atividades cerebrais (potencializando a memória, por exemplo).
Confira quais os tipos de tomate mais populares:
Carmen
Sua característica mais marcante é a longa durabilidade que oferece. Comum nos supermercados, não é nem um pouco difícil encontrá-lo! Sua coloração é voltada para o tom entre vermelho e amarelo, possui a textura bem firme e sua forma remete a um redondo-achatado.
Débora
Sua durabilidade também impressiona, no entanto, o sabor combina mais para molhos naturais. Não é difícil encontrá-lo nas feiras! Tem formato redondo, textura firme e coloração avermelhada.
Momotaro
De consistência macia, quase mole, o fruto tem origem japonesa e é excelente para o consumo in natura. Muito utilizado em pratos mais elaborados, sua coloração é mais parecida com o rosa e o sabor adocicado.
Holandês
Ideal para fazer parte da salada, não possui muita acidez e seu sabor é mais doce em relação às demais espécies. Um ponto interessante sobre esse tipo é o modo pelo qual é comercializado: entre si, existem alguns raminhos, que podem até facilitar o consumidor na hora da compra: quanto mais verdinhos, melhor!
Italiano
Essa variedade cai muito bem em molhos! De formato um pouco mais alongado que os demais, possui uma durabilidade inferior. Por isso, precisa ser consumido rapidamente a fim de evitar desperdícios.
Sweetgrape
Seu nome é relacionado a uma “doce uva”, pois fornece um paladar adocicado e lembra o formato da fruta. De origem italiana, é supersaboroso e fundamental para compor uma salada mais incrementada.
Cereja
Refrescante, é bem pequeno e com uma concentração maior de água em seu interior. A salada do dia a dia merece essa pitada de saúde, sabor e beleza!
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