ESTILO DE VIDA

Receitas vegetarianas para você turbinar a rotina

Pessoas que não comem carne precisam consumir alimentos ricos em proteínas de origem vegetal. Pensando nisso, aprenda a fazer duas receitas vegetarianas

None
FOTO: Marcelo Breyner/Colaborador

por Redação Alto Astral
Publicado em 16/09/2016 às 19:43
Atualizado às 11:35

COMPARTILHEShare to WhatsappShare to FacebookShare to LinkedinShare to TwitterShare to Pinteres

Quem opta por não comer carne pode encontrar alguns obstáculos na hora de preparar as refeições. Então, que tal aprender a preparar duas receitas vegetarianas para facilitar o cardápio do dia a dia e deixá-lo ainda mais saboroso?

lasanha berinjela prato branco toalha azul

FOTO: Marcelo Breyner/Colaborador

Lasanha de berinjela

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:

*2 berinjelas grandes

*1 e 1/2 xícara (300ml) de molho de tomate

*1 tomate picado, sem casca e sementes

*2 xícaras (chá) de tofu esfarelado

*1 colher (sopa) de margarina light

*Temperos a gosto: páprica, sal, salsinha, cebola, alho, pimenta-do-reino

*1 pacote de massa pronta integral para lasanha pré-cozida

*Manjericão a gosto para decorar

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento, e deixe-as de molho em água com sal enquanto prepara o molho. Para o molho, tempere o tofu com páprica, sal, limão, orégano, pimenta ou outro tempero de seu gosto. Refogue parte da cebola na margarina, junte o tomate picado e o tofu e refogue mais um pouco. Junte o molho de tomate, misturando bem. Reserve. Para montar, escorra a berinjela e, em uma forma pequena, intercale a berinjela, o molho (reserve um pouco para cobrir) e a massa em camadas, até que os ingredientes acabem. Finalize com o molho reservado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, aproximadamente. Retire, decore com o manjericão e sirva.

Chilli vegetariana

Rendimento: 5 porções

Tempo de preparo: 1h30

Ingredientes:

*4 colheres (sopa) de azeite

*1/2 cebola picada

*5 tomates picados

*1 berinjela pequena em cubos

*1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas

*Sal, pimenta-do-reino, coentro, páprica e cominho a gosto

*2 xícaras (chá) de feijão cozido com o caldo

*2 colheres (sopa) de purê de tomate

*1 xícara (chá) de proteína de soja sem hidratar

*1/2 xícara (chá) de cogumelos picados

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar por 5 minutos. Acrescente os tomates, a berinjela e as azeitonas. Tempere com sal, pimenta, coentro, páprica e cominho a gosto. Junte o feijão, o purê de tomate, a proteína de soja e os cogumelos. Misture bem e deixe ferver, até que o molho fique consistente. Sirva com tortilhas, pão ou arroz (de preferência, em suas versões integrais).

recipiente, vidro, almondega, soja, molho, vermelho

FOTO: Alfredo Franco/Colaborador

Almôndegas de soja

Rendimento: 10 unidades

Tempo de preparo: 1h (+30min de descanso)

Ingredientes:

*2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja miúda

*1 litro de água quente

*Suco puro de 1 limão

*1 ovo batido

*8 colheres (sopa) de farinha de rosca

*1 colher (sopa) de farinha de trigo

*Sal, pimenta-do-reino e salsa picada

*1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos

Molho:

*4 colheres (sopa) de azeite

*1 cebola picada

*2 dentes de alho picados

*2 latas de tomate pelado picado

*1 folha de louro

*Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a proteína de soja e cubra com a água e o suco de limão. Deixe de molho por 30 minutos. Escorra e esprema em uma peneira até eliminar todo o excesso de água. Coloque em uma tigela e misture o ovo, a farinha de rosca, a farinha de trigo e tempere com sal, pimenta e salsa picada até ficar homogênea. Modele bolinhas colocando 1 cubo de queijo frescal. Reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione os tomates e o louro e deixe ferver por 5 minutos. Coloque as almôndegas no molho e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.

Hambúrguer vegetariano

Rendimento: 6 unidades

Tempo de preparo: 30min

Ingredientes:

*1 berinjela com casca picada

*1 xícara (chá) de vagem picada

*1 batata descascada e ralada grossa

*1/4 de xícara (chá) de folhas de manjericão

*1 colher (chá) de sal

*2 ovos

*1 xícara (chá) de pão francês esfarelado

*1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

*Óleo para untar e fritar

*6 pães de hambúrguer

*6 colheres (sopa) de maionese

*Alface, rúcula e tomate-cereja a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a berinjela, a vagem, a batata, o manjericão, o sal, os ovos, o pão francês e o parmesão até obter uma massa homogênea. Divida em seis partes e, sobre uma superfície untada com óleo, modele seis hambúrgueres. Em fogo alto, aqueça bem uma frigideira. Pincele com óleo e frite dois hambúrgueres de cada vez por 2 minutos de cada lado ou até dourar. Abra o pão, passe a maionese, acrescente o hambúrguer, alface, rúcula e tomate. Feche com a outra metade do pão e sirva.

Estrogonofe Vegetariano, prato, arroz, batata palha, talheres, toalha

FOTO: Paula Casério/Colaboradora

Estrogonofe de soja

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30min (+30min de molho)

Ingredientes:

*2 xícaras (chá) de proteína de soja texturizada em pedaços

*4 xícaras (800ml) de água morna

*1 colher (sopa) de suco puro de limão

*2 tomates maduros picados

*1 colher (sopa) de óleo de canola

*1 cebola picada

*1 dente de alho em picado

*1 xícara (chá) de champignon fresco fatiado

*Sal, pimenta-do-reino e molho inglês a gosto

*1 caixa (200g) de creme de leite light

Modo de preparo

Deixe a carne de soja de molho na água morna com o limão por 30 minutos. Escorra bem até sair todo o liquido e reserve. Bata o tomate no liquidificador, peneire e reserve. Aqueça uma panela em fogo médio com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne de soja e refogue por 3 minutos ou até dourar. Despeje o champignon, o tomate peneirado e tempere com sal e pimenta. Deixe levantar fervura e cozinhe por 3 minutos. Misture o molho inglês e o creme de leite e sirva em uma travessa acompanhado de arroz integral e batata assada.

VEJA MAIS: