As folhas verde-escuras, como o espinafre, podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares e diversas formas
de câncer, segundo a nutricionista Greice Caroline Baggio. Uma pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP) mostrou que o espinafre possui uma substância chamada geranilgeraniol, que tem capacidade de impedir a ação de um gene responsável pela proliferação de tumores. Em termos nutricionais, o espinafre contém ácido fólico, ácido ascórbico, potássio, cálcio, ferro e magnésio. O consumo de alimentos ricos em vitamina C, como a laranja, aumenta a absorção de ácido fólico pelo organismo. “O ácido fólico protege contra doenças cardíacas, controla a hipertensão e é essencial durante a gestação”, explica Greice. Confira a seguir 3 receitas para incluir o espinafre no dia a dia!
Arroz cremoso com espinafre
Ingredientes:
- 1/2 cebola ralada
- 1/2 xícara (100ml) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de espinafres cozidos e picados
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1 xícara (chá) de cogumelos em lâminas
- 2 xícaras (chá) de arroz integral
- 4 xícaras (800ml) de água
- 150 g de creme de ricota
- 1 colher (café) de sal
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Modo de preparo
Coloque numa panela o óleo e a margarina, junte a cebola e refogue.
Adicione o arroz e refogue até secar. Junte a água e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente os cogumelos e o espinafre e cozinhe até que o arroz esteja macio. Junte o leite e o creme de ricota. Misture bem com um garfo. Salpique a salsinha picada e sirva.
Macarrão integral com espinafre e ricota
Ingredientes:
- 500 g de macarrão integral
- 500 g de ricota
- 3 xícaras (chá) de folhas de espinafre
- 2 xícaras (400ml) de leite
- 1 colher (café) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de queijo ralado light
Modo de preparo
Coloque a ricota e o leite no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Em uma panela coloque a margarina e refogue a cebola e o alho. Acrescente o espinafre, refogue por 5 minutos, coloque o leite batido com a ricota e leve ao fogo por mais cinco minutos. Tempere com o sal e a pimenta e reserve. Cozinhe o macarrão, escorra e junte o molho de ricota com as folhas de espinafre. Mexa bem e sirva em seguida polvilhado com o queijo.
Sopa de espinafre
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo caseiro de galinha
- 1l de água quente
- 1 maço de espinafre (somente as folhas)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (200ml) de leite desnatado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Dissolva o caldo de galinha na água e cozinhe o espinafre nesse caldo até ficar macio. Retire do fogo, escorra e reserve o caldo. Pique o espinafre bem miúdo e junte novamente ao caldo. Retorne ao fogo, adicione a farinha dissolvida no leite, mexendo sempre, até engrossar. Tempere com sal, pimenta e a noz-moscada e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
Texto Redação Alto Astral | Consultoria Greice Caroline Baggio, nutricionista
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