Milhares de brasileiros sonham em abrir o próprio negócio, mas poucos conseguem e, mesmo assim, grande parte desiste por falta de organização. Se você deseja ter sua própria empresa, preste atenção nas dicas do Sebrae para montar seu negócio e não desistir no meio do caminho! Antes de qualquer coisa, você precisa definir alguns detalhes do seu empreendimento. Veja no que é necessário se atentar logo abaixo.
10 dicas do Sebrae para montar seu negócio
Previous Next 1. QUAIS SÃO SEUS PONTOS FORTES?
Cada confeiteira tem uma facilidade maior em fazer algum tipo de receita, e descobrir suas habilidades ajuda a delimitar as delícias que você vai produzir. Podem ser, por exemplo, cupcakes e minibolos ou bolos decorados. | Foto: Shutterstock 2. QUE PÚBLICO IRÁ COMPRAR OS SEUS PRODUTOS? É necessário conhecer o mercado e pensar para quais pessoas você irá vender seu produto. As possibilidades são muitas! Desde vender unidades de cupcakes e minibolos para os colegas de trabalho ou de faculdade até vender em grandes quantidades para festas por encomenda. Também existe a possibilidade de vender na rua ou de oferecer uma quantidade para lojas como restaurantes, padarias e cafeterias. Essa decisão ajuda a definir a quantidade de ingredientes que você vai precisar para começar seu empreendimento. | Foto: Shutterstock 3. VOCÊ TEM CAPITAL PARA INVESTIR?
Também é necessário traçar um planejamento financeiro e definir, por exemplo, quanto dinheiro tem disponível para a produção das receitas e se você pretende vender somente à vista ou também a prazo. | Foto: Shutterstock 5. TRANSPORTE DE QUALIDADE. Caso você opte por vender seus produtos para clientes de outras cidades ou queira manter um serviço de entrega, precisa pensar em uma embalagem que garanta a integridade dos seus quitutes. Pense, por exemplo, que o pacote ou caixa será carregado e acomodado em diversos meios de transporte e pode sofrer danos devido ao manuseio incorreto. Não economize tempo ou dinheiro, afinal, não é qualquer tipo de embalagem que serve e seus clientes não vão gostar nada de receber os produtos danificados. | Foto: Shutterstock
6. ESTRATÉGIAS DE VENDA. Oferecer seus produtos através de sites, blogs ou redes sociais ajuda a atrair clientes, mas a propaganda boca a boca também é um ótimo negócio. Afinal, o público satisfeito com a qualidade das peças e do serviço, com certeza vai indicar seu trabalho e a sua marca para futuros consumidores. Além disso, existem outras táticas de venda, como promoções e descontos, aproveitar as datas comemorativas, conhecer bem o seu produto e promover benefícios para o cliente, pensar em cupcakes diferenciados que a concorrência ainda não tenha produzido, por exemplo. | Foto: Shutterstock 7. CATIVANDO OS CLIENTES. O pós-venda pode ser uma estratégia positiva de relacionamento com o cliente. Você tem a opção de manter esse contato por telefone, e-mail ou redes sociais. Assim, é possível obter informações sobre a satisfação do consumidor e até sugestões de melhoria para o seu trabalho. Além disso, você mantém e estreita os laços com a clientela. | Foto: Shutterstock 8. MONTE O CARDÁPIO.
O número e a variedade de produtos que você vai oferecer dependem das receitas que você faz melhor e que fazem mais sucesso com os clientes. Uma boa ideia é começar com uma variedade grande, descobrir os sabores preferidos do público e diminuir o cardápio com o tempo, retirando os sabores menos populares. Outra ideia é fazer uma análise da concorrência antes de definir o que vai vender. Pesquise em sua cidade os tipos de produtos que as confeitarias e doceiras costumam produzir. Aposte nas receitas mais pedidas, mas não se esqueça de incluir em seu cardápio pelo menos um sabor que seja o diferencial do seu negócio. | Foto: Shutterstock
9. RESERVE TEMPO PARA TUDO. O próximo passo é programar o tempo que vai passar na cozinha. Fica mais fácil determinar a quantidade de produtos que você vai precisar produzir se já souber para que público irá vender. O ideal, se estiver sozinha, é ver quanto consegue produzir por dia ou por semana e, depois, se a demanda crescer muito, conseguir ajudantes. | Foto: Shutterstock 10. USE SUA CRIATIVIDADE.
Fique de olho no mercado para incorporar novidades em sabores e ingredientes. A apresentação dos produtos também conta muito! Capriche na decoração de seus produtos para chamar a atenção de seus clientes e vender ainda mais. | Foto: Shutterstock
Consultoria: Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresa s
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