Também conhecidas como lipídeos, as gorduras possuem a função de transportar vitaminas A, D, E e K ao longo do corpo. Além disso, esse nutriente atua na produção de hormônios sexuais e da membrana das células. A gordura também traz alguns benefícios para a dieta, pois como demora para ser digerida, ela é sinônimo de saciedade e pode ser usada como fonte de energia.
Queima de estoque
Mesmo sem consumir alimentos gordurosos na dieta, nosso organismo transformará o excesso de calorias retiradas das proteínas e dos carboidratos em gordura. Em outras palavras, quando consumimos mais calorias do que gastamos, o excesso é estocado como pneuzinhos. Entretanto, esse processo de estocagem é natural e visa reservar energia para necessidades futuras. Calcula-se, por exemplo, que cada quilo de gordura estocado proporciona energia para até 4 dias de jejum. Porém, a situação complica quando consumimos alimentos gordurosos além da conta. Quando é consumida exageradamente, a gordura se transforma em pneuzinhos.
Gorduras do bem
Não são todos tipos de gorduras que são ruins. Elas são classificadas em insaturadas (boas) e saturadas (ruins). A chamada “gordura boa” é encontrada em vegetais e alguns peixes, sendo responsável por ativar a circulação do sangue e combater o colesterol ruim. Dessa forma, elas previnem doenças cardiovasculares. “Ela está presente no abacate, no azeite de oliva, no óleo de coco, nas azeitonas, nas nozes, nas sementes, na soja e seus derivados”, conta nutricionista Soraia Azzuz. Já a gordura saturada compõe alimentos de origem animal, como queijos e carnes. Esse tipo de gordura está vinculado ao entupimento de veias, artérias e ao aumento do colesterol ruim.
Fuja da trans!
Há ainda um terceiro tipo de gordura encontrada nos alimentos: a gordura trans. Ela é a gordura vegetal que passou por um processo de hidrogenação, sendo utilizada para dar mais consistência a bolos, massas e sorvetes. Entretanto, ela é sólida e entope vasos sanguíneos. Por ser o pior tipo de gordura que existe, procure cortá-la do seu cardápio ou não consuma mais de 2g ao dia. Você pode encontrá- la em hambúrgueres e batatas fritas de fast food, biscoitos e outros tipos de junk food.
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Consultoria Soraia Azzuz, nutricionista