Os altos níveis de colesterol no sangue resultam na formação de placas de gordura, o que prejudica, principalmente, a saúde cardiovascular. Foi pensando nisso que a médica ortomolecular e nutróloga, Tamara Mazaracki, elaborou um cardápio contra o colesterol, usando os alimentos corretos, para você entrar em forma e continuar com a saúde em dia!
Dia 1
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de água de coco batida com 1 colher (sopa) de chia
- 1 fatia de pão integral com 1 colher (sopa) de queijo cottage
- 6 ovos de codorna
- 1 xícara (200ml) de chá verde ou chá-preto
Lanche da manhã
- 1 goiaba
Almoço
- 1 prato (fundo) de salada verde com tomate, rabanete e 1/2 xícara (chá) de abacate
- 1 posta de salmão
- 2 colheres (sopa) de quinoa
- 3 colheres (sopa) de purê de couve-flor
Lanche da tarde
- 1 copo (250ml) de chá gelado ou mate caseiro batido com 1 rodela de abacaxi e 1 rodela de gengibre
- 4 castanhas-do-pará
Jantar
- 1 prato (fundo) de salada de rúcula, tomate, pimentão e 3 azeitonas
- Agrião ou brócolis refogado à vontade
- 1 filé de bife de alcatra ou peito de frango grelhado
- 2 colheres (sopa) de feijão-fradinho
Ceia
- 1 pote (180g) de iogurte natural desnatado batido com 1/2 pera e 1 colher (sopa) de farelo de aveia
Dia 2
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de vitamina feita com leite desnatado, 2 colheres (sopa) de abacate e 1 colher (sopa) de chia
- 1 pão sírio com 1 colher (sopa) de requeijão light e 2 fatias de peito de peru
- 1 xícara (200ml) de chá verde ou chá-preto
Lanche da manhã
- 1 tangerina
Almoço
- 1 prato (fundo) de salada de alface americana, tomate, palmito e cebola
- 4 colheres (sopa) de carne moída magra
- 1 concha de grão-de-bico
- Couve-flor cozida à vontade
Lanche da tarde
- 1 copo (250ml) de chá-preto gelado batido com limão
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas
Jantar
- 1 prato (fundo) de sopa de tomate com orégano e cúrcuma
- 1 ovo cozido
- Espinafre cozido e refogado no alho à vontade
Ceia
- 1 pote (180g) de iogurte natural desnatado batido com 6 morangos e 1 colher (sopa) de farelo de aveia
Dia 3
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de suco de maracujá batido com 1 colher (sopa) de linhaça
- 1 torrada integral com 1 fatia de peito de peru e 1 fatia de queijo de minas light
- 1 xícara (200ml) de chá verde ou chá-preto
Lanche da manhã
- 1 maçã
Almoço
- 1 prato (fundo) de salada de alface, rúcula, tomate e pepino
- 1 posta de peixe grelhado
- 1 concha de feijão-preto
- 2 colheres (sopa) de arroz integral
- 3 colheres (sopa) de brócolis no vapor
Lanche da tarde
- 1 copo (250ml) de chá gelado ou mate caseiro batido com 2 damascos secos
- 1/2 xícara (chá) de nozes
Jantar
- 1 prato (fundo) de sopa de ervilha com músculo
- Abobrinha e berinjela grelhadas à vontade
Ceia
- 1 copo (250ml) de leite desnatado com 1 colher (sopa) de farelo de aveia
Dia 4
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de água de coco batida com 1 fatia de manga, 1 rodela de gengibre e 1 colher (sopa) de linhaça
- 1 pão árabe pequeno com 2 fatias de blanquet
- 1 ovo cozido
- 1 xícara (200ml) de chá verde ou chá-preto
Lanche da manhã
- 1 kiwi
Almoço
- 1 prato (fundo) de salada de alface crespa, agrião, palmito e tomates cerejas
- 1 filé de peito de frango
- 1 concha de feijão-branco
- 2 colheres (sopa) de arroz integral
- 3 colheres (sopa) de jardineira de legumes no vapor: couve-flor, brócolis, vagem e cenoura em rodelas
Lanche da tarde
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju
- 1 xícara (200ml) de chá-preto ou verde
Jantar
- 1 prato (fundo) de salada verde com 1 colher (sopa) de beterraba ralada e 2 colheres (sopa) de abacate
- 1 posta de peixe grelhado
- Abobrinha ou quiabo refogado à vontade
Ceia
- 1 laranja
Dia 5
Café da manhã
- 1 pote (180g) de iogurte natural desnatado batido com 1/2 papaia e 1 colher (sopa) de chia
- 1 fatia aquecida de pão integral com 1 colher (sopa) de requeijão light
- 6 ovos de codorna
- 1 xícara (200ml) de chá verde ou chá-preto
Lanche da manhã
- 1 copo (250ml) de água de coco
Almoço
- 1 prato (fundo) de salada de agrião, palmito, rabanete, tomate, 1/2 xícara (chá) de cubos de abacate
- 2 fatias de peito de peru assado
- 1 concha de lentilha
- Folhas verdes refogadas de rúcula, espinafre, couve ou bertalha
Lanche da manhã
- 1 fatia de melão batida com 1 copo (250ml) de chá gelado e 1 rodela de gengibre
- 1/2 xícara (chá) de semente de girassol
Jantar
- 1 prato (fundo) de sopa de legumes
- 1 bife de alcatra grelhado
- 3 colheres (sopa) de purê de berinjela
Ceia
- 1 copo (250ml) de leite desnatado batido com 1 colher (sopa) de farelo de aveia e 1 colher (chá) de cacau sem açúcar
Dia 6
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de suco de maracujá batido com 1 fatia de manga, 1 colher (sopa) de chia e 1 rodela de gengibre
- Torrada integral com 1 fatia de queijo de minas light e 1 fatia de blanquet
- 1 xícara (200ml) de chá verde ou chá-preto
Lanche da manhã
- 1 tangerina
Almoço
- 1 prato (fundo) de salada de alface roxa e americana, tomate, pimentão amarelo e cenoura ralada
- 1 posta de peixe com molho de tomate e cebola
- 2 colheres (sopa) de quinoa
- Floretes de brócolis e couve-flor cozidos
Lanche da tarde
- 1 copo (250ml) de água de coco
- 1/2 xícara (chá) de nozes
Jantar
- Omelete de 2 ovos com presunto magro, cogumelos, tomate e cheiro-verde
- Berinjela grelhada ou assada à vontade
Ceia
- 1 pote (180g) de iogurte desnatado batido com 6 morangos e 1 colher (sopa) de farelo de aveia
Dia 7
Café da manhã
- 1 copo (250ml) de suco de acerola ou jabuticaba batido com 1 colher (sopa) de linhaça e 1 rodela de gengibre
- 1 pão sírio com 2 fatias de peito de frango e 1 colher (sopa) de queijo cottage
- 1 xícara (200ml) de café ou chá
Lanche da manhã
- 1 coco verde com água e polpa
Almoço
- 1 prato (fundo) de salada verde com rúcula, chicória, alface ou agrião, tomate-cereja e palmito
- 1 posta de pescada grelhada
- 2 colheres (sopa) de arroz integral
- Legumes refogados – brócolis, quiabo e abobrinha
Lanche da tarde
- 1 copo (250ml) vitamina feita de leite desnatado, 2 colheres (sopa) de abacate e 1 colher (sopa) de chia
Jantar
- 1 prato (fundo) de sopa de legumes
- 1 sobrecoxa de frango assado (retirar a pele)
- Couve-flor grelhada à vontade
Ceia
- 1 copo (250ml) de leite desnatado batido com 1 colher (sopa) de farelo de aveia
Texto Redação Alto Astral | Consultoria Américo Tângari Jr, cardiologista e Tamara Mazaracki, médica ortomolecular e nutróloga
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