Você sabia que a cor dos alimentos diz muito sobre eles? Isso porque as substâncias que dão coloração aos ingredientes também são capazes de proteger a saúde em diversos aspectos. Quer um exemplo? Os alimentos de coloração vermelha são ricos em licopeno, pigmento responsável por dar sua cor e que possui importante ação antioxidante e anticancerígena no organismo, prevenindo o envelhecimento precoce e o câncer, principalmente o de próstata e o de mama. A seguir, confira os principais benefícios dos alimentos verdes e amarelos!
Opções amarelos/laranjas
“Os pigmentos que dão a cor laranja (alfa e betacaroteno) são antioxidantes, fortalecem o sistema imunológico e são excelentes para o funcionamento dos pulmões”, explica a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. Já os alimentos com a cor laranja-amarelado (formado por pigmentos de betacaroteno e betacriptoxantina) evitam alguns tipos de câncer, como, por exemplo, o de mama.
Alimentos: cenoura, abóbora, abacaxi, batata-doce, damasco, gengibre, laranja, mamão, manga e maracujá.
Opções branco/verde
Os pigmentos responsáveis por essa cor são a quercetina, o campferol e a alicina. “Tratam-se de flavonoides que combatem doenças cardíacas, evitam a formação de coágulos sanguíneos, inibem a formação de tumores no intestino e reduzem o risco de câncer”, afirma a nutróloga e médica ortomolecular.
Alimentos: cebola, alho, aipo, alho-poró, alcachofra, cebolinha, cogumelo, nabo, endívia e vinho-branco.
Mais cores = mais benefícios
Como você já percebeu, a tonalidade dos ingredientes é determinada pela presença de pigmentos naturais, substâncias que desempenham papéis importantes na prevenção e proteção do organismo. Além dos benefícios dos alimentos verdes e amarelos, você ainda pode contar com a ajuda de opções brancas/marrons e roxos. Mas, afinal, o que eles fazem pela sua saúde?
Branco/Marrom: nesse grupo estão presentes os alimentos ricos em fibras e em vitaminas do complexo B, que auxiliam no funcionamento do intestino, no controle da ansiedade e também na prevenção do câncer e das doenças cardiovasculares.
Roxo: ricos em antocianina, pigmento que garante a cor arroxeada, esses alimentos possuem ação antioxidante e evitam problemas cardíacos, além de inibirem a formação de coágulos sanguíneos. Essa substância também é ligada à vitamina B1, reconhecida por melhorar a atividade cerebral e a disposição.
Consultoria Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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