Entenda como a aveia controla glicemia e proteja-se do diabetes

Esse alimento é multifuncional: combate problemas cardiovasculares, mantem a saúde do intestino e ainda emagrece! Veja como a aveia controla glicemia

- Descubra a forma como a aveia controla glicemia. FOTO: Shutterstock

No iogurte, salada de frutas, mingau, biscoitos… Seja doce ou salgado, a aveia combina com diversos pratos e é um dos cereais mais poderosos quando o assunto é saúde. “O cereal é constituído de vitaminas e minerais como ferro, cálcio e substâncias antioxidantes, podendo ser benéfica em tratamentos de anemia, falta de energia celular e osteoporose”, enumera a nutricionista Fernanda Granja. Por conter magnésio, ajuda o cálcio ingerido a se fixar nos ossos. Confira como a aveia controla glicemia e turbina a saúde!

Aveia multifuncional

O alimento ainda é rico em vitaminas do complexo B, que colaboram com as funções do sistema nervoso, e possui boa quantidade de potássio, mineral que equilibra os batimentos cardíacos e a pressão arterial. Manter os níveis de glicose estáveis não é uma tarefa fácil para os diabéticos. No entanto, existem alimentos que podem colaborar para isso. A aveia controla glicemia porque é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, libera a glicose lentamente no organismo, proporcionando mais controle a quem sofre da doença.

Cheia de benefícios, a aveia é uma ótima opção para quem deseja manter uma alimentação balanceada. FOTO: Shutterstock

Cheia de benefícios, a aveia é uma ótima opção para quem deseja manter uma alimentação balanceada. FOTO: Shutterstock

A poderosa betaglucana

Reduzir o colesterol já é um efeito bastante benéfico à saúde, mas a betaglucana, fibra solúvel da aveia, ainda faz mais pelo nosso organismo. “A betaglucana regula o trânsito intestinal, proporcionando o seu bom funcionamento. Consumi-la regularmente também pode auxiliar no controle da glicemia e pressão sanguínea, mantendo as artérias saudáveis e controlando o diabetes”, explica a nutricionista Greice Caroline Baggio. Essa substância também retarda o esvaziamento do estômago, proporcionando uma maior sensação de saciedade.

O farelo de aveia é a opção mais saudável, pois ele apresenta maior quantidade da substância. É produzido a partir da parte externa da aveia, onde os nutrientes estão concentrados. “O ideal é o consumo da aveia crua, em vitaminas, saladas de frutas ou iogurtes, pois a quantidade de betaglucana é reduzida quando a aveia é aquecida, como em mingaus, bolos ou sopas. Por isso, biscoitos de farelo de aveia, quando o assunto é betaglucana, não são eficientes”, recomenda Greice.

 

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Fernanda Granja e Greice Caroline Baggio, nutricionistas

 

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