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No nosso dia a dia somos bombardeados por questões e muitas vezes não avaliamos a veracidade dos fatos. Confira mitos e verdades sobre os laticínios!
- Foto: iStock.com/Getty Images

Pode ou não pode? Conheça mitos e verdades sobre os laticínios!

No nosso dia a dia somos bombardeados por questões e muitas vezes não avaliamos a veracidade dos fatos. Confira mitos e verdades sobre os laticínios!

Alergia e intolerância à lactose são a mesma coisa? Para emagrecer devo parar de consumir leite? Adultos precisam consumir leite? No nosso cotidiano somos cercados de diversas questões e crenças populares e, muitas vezes, não paramos para refletir se os fatos são realmente verdadeiros. Confira abaixo quais são os mitos e verdades sobre esses alimentos que fazem parte de nossa rotina, os laticínios.

Laticínios, leite e queijo, em formas variadas

Foto: iStock.com/Getty Images

Alergia à proteína do leite é diferente de intolerância à lactose

Verdade. A alergia é uma reação do sistema imunológico a determinados alimentos. Os laticínios podem ser um deles e, nestes casos, seu consumo deve ser restringido. A intolerância alimentar à lactose se refere à dificuldade de digerir o açúcar existente no leite e é provocada por uma deficiência do organismo na produção da enzima lactase responsável por sua digestão. Nesse caso, o consumo de leite e derivados é possível de acordo com o nível de intolerância que, em alguns casos, é momentânea. Para intolerantes à lactose derivados de leite como iogurtes e a maioria dos queijos podem ser consumidos, uma vez que na transformação do leite em iogurtes ou queijos, o teor de lactose diminui ou é totalmente eliminado. Profissionais da saúde podem analisar o nível de intolerância e recomendar a dose diária possível para cada pessoa.

Leite desnatado é leite integral com água

Mito. O que caracteriza o leite desnatado é o reduzido teor de gordura, que pode chegar, no máximo, a 0,5%. Leite desnatado ou semidesnatado possuem a mesma quantidade dos outros nutrientes do leite integral, com carga calórica reduzida. Em 1 copo (200ml) de leite desnatado encontram-se, em média 65 Kcal, enquanto que a mesma quantidade de leite integral gera, em média, 120 Kcal.

O adulto não deve tomar leite

Mito. Os nutrientes do leite, proteínas, cálcio, vitaminas e outros minerais, são essenciais em todas as fases da vida. O consumo de cálcio é vital para manter seu nível estável no sangue, se não, o organismo consome o cálcio dos ossos, gerando osteoporose, por exemplo.  Além disso, existem no mercado laticínios com lactose reduzida ou mesmo com 0% de lactose, o que permite o consumo de lácteos por pessoas intolerantes.

Laticínios são essenciais para a dieta humana?

Verdade. O leite é considerado um alimento completo por conter proteínas, fósforo, potássio e zinco. É nossa maior fonte de cálcio e importantes vitaminas como A ,D, B2 e B12. O leite pode contribuir ainda para prevenção de doenças do coração, do diabetes e controla nível de colesterol no sangue. A recomendação da Organização Mundial de Saúde é de três porções por dia de lácteos.

Leite fortalece os dentes

Verdade. Por ser a principal fonte de cálcio, o leite contribui para formação dos dentes e auxilia na contenção de cáries e proteção das gengivas.

Não se pode tomar leite com manga

Mito. Não há comprovação científica sobre isso. Historicamente, o mito surgiu na época da escravidão, quando os senhores de engenho usaram este argumento para que os escravos, grandes consumidores de manga, não consumissem leite. O leite pode ser consumido em diversas preparações, batido com frutas, como milk shakes, etc.

Leite pasteurizado ou em caixinha perde nutrientes

Mito. Os diferentes tipos de tratamento térmico não reduzem o valor nutricional do leite no que se refere aos seus principais nutrientes: proteínas, cálcio e outros minerais. Quanto às vitaminas, não há perda significativa das vitaminas, exceto da vitamina C (ultrapasteurização), da ordem de 10% a 20%, o que não tem importante significado nutricional, uma vez que o leite não é considerado fonte primária dessa vitamina.

Mulheres grávidas devem evitar leite

Mito. O leite é excelente fonte de cálcio e proteínas de alto valor biológico, benéficos para o feto em formação.

É necessário ferver o leite antes de tomar

Mito. Tanto o leite pasteurizado, como o leite longa vida (UHT), não devem ser fervidos, pois já passaram por processos que eliminaram os microorganismos prejudiciais à saúde. Quanto ao leite cru, dado seu alto risco à saúde, não deve consumido. Sua comercialização para consumo direto é proibida no Brasil.

Tomar leite antes de dormir faz bem para a saúde?

Verdade. O consumo de leite quente antes de dormir auxilia no sono. O cálcio estimula o relaxamento e o aminoácido triptofano aumenta a quantidade de serotonina no cérebro, um neurotransmissor bastante importante no processo do desencadeamento do sono.

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Texto: Mariana Siqueira | Consultoria: Ana Paula Del’ Arco, nutricionista da Associação Brasileira de Laticínio

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