Que tal começar o fim de semana aprendendo receitas especiais? Afinal, em feriado prolongado todo mundo gosta de reunir a família para momentos especiais onde, é claro, não pode faltar comida. Para te dar novas sugestões para o cardápio, montamos uma lista com 5 receitas de saladas de legumes deliciosas, que vão levar mais sabor à mesa sem deixar de lado a parte saudável das refeições. Confira!
Salada de legumes com molho de iogurte
Ingredientes:
- 2 batatas médias cozidas em cubos
- 1 talo de salsão picado
- 1 cenoura cozida em rodelas
- 1 xícara (chá) de vagens cozidas e picadas
- 1 mandioquinha cozida em rodelas
- 1 cebola picada
Tempero:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de cebolinha cortadas em anéis
Molho:
- ½ xícara (chá) de creme de leite light
- ¼ xícara (chá) de iogurte natural desnatado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (café) de sal
Modo de preparo
Acomode os ingredientes da salada em uma saladeira e tempere com o azeite, o suco de limão e a cebolinha-verde. Para o molho, misture o creme de leite, o iogurte, o suco de limão e o sal e sirva acompanhando a salada.
Salada de legumes com molho de queijo
Ingredientes:
- 2 cenouras em tiras
- 10 vagens cortadas ao meio
- 1 abobrinha italiana em tiras
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- Sal a gosto
Molho:
- 100g de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 caixa de creme de leite light
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a cenoura, a vagem, a abobrinha, o brócolis e a couve-flor em água e sal por 5 minutos ou até amaciar. Escorra, deixe esfriar e arrume em uma travessa. Para o molho, misture o parmesão, o azeite, o creme de leite e sal. Despeje sobre a salada e sirva em seguida.
Salada de legumes com batata palha
Ingredientes:
- 300g de mandioquinha em pedaços
- 1 chuchu picado
- 1 cenoura picada
- 1 abobrinha picada
- 200g de ervilha-torta em pedaços
- 1 xícara (chá) de batata palha
Molho:
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture em uma vasilha o alho, a maionese, a cebolinha, suco de limão e sal. Reserve. Cozinhe a mandioquinha, o chuchu, a cenoura, a abobrinha e a ervilha-torta no vapor até que todos os legumes estejam macios. Retire, coloque em uma vasilha, deixe esfriar e misture com o molho reservado. Transfira para uma travessa, polvilhe com a batata palha e sirva.
Salada de legumes grelhados
Ingredientes:
- 2 abobrinhas italianas em rodelas
- 1 cenoura em rodelas
- 150g de vagem em pedaços
- 1 cebola em rodelas
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 xícara (chá) de tomates cerejas cortados no meio
- Sal a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Molho:
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture todos os ingredientes e reserve. Tempere os legumes com sal. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada em fogo alto com metade do azeite e grelhe a abobrinha, a cenoura e a vagem até dourarem. Transfira para uma travessa e reserve. Volte a frigideira ao fogo com o azeite, em fogo médio, restante e grelhe a cebola, o pimentão e o tomate-cereja por 2 minutos. Despeje na travessa com os outros legumes, misture a azeitona e sirva com o molho reservado.
Salada de legumes com molho de ervas
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de mandioquinha em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de abobrinha italiana em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos
Molho:
- 1/3 de xícara (70ml) de leite desnatado gelado
- 1 colher (chá) de vinagre
- 1 colher (chá) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (manjericão, salsa, cebolinha, orégano, manjerona)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 12 colheres (sopa) de azeite aproximadamente
Modo de preparo
Cozinhe os legumes no vapor por 12 minutos ou até ficarem al dente. Despeje em uma vasilha e reserve na geladeira. Bata no liquidificador o leite, o vinagre, a mostarda, as ervas, sal e pimenta. Sem parar de bater, despeje o óleo, aos poucos, até encorpar. Se necessário acrescente mais óleo. Despeje em uma vasilha e leve à geladeira por 1 hora. Sirva sobre os legumes gelados.
Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador
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