O abacate é um verdadeiro coringa na cozinha: pode tanto completar pratos doces quanto salgados. Mas, apenas há pouco tempo, o sabor do abacate saiu do menu de sobremesas e entrou no cardápio brasileiro como prato principal.
Com a popularidade da culinária mexicana – que traz o famoso guacamole, misto de vinagrete com abacate – esse alimento está cada vez mais presentes nas receitas, podendo ser usado em molhos e acompanhamento de pratos, assim como nas saladas. Que tal experimentar?
Delícia saudável!
A fruta tem a fama de ser a mais gordurosa, uma vez que mais de 8% de sua composição é de gorduras. Entretanto, esses lipídios são do tipo insaturados, essenciais para a saúde do coração e de funções orgânicas.
“Têm importante papel na redução do colesterol ruim (LDL). Também fornecem energia ao organismo, são fundamentais para a renovação celular, dão suporte e proteção aos órgãos e são responsáveis pelo transporte e absorção das vitaminas A, D, E e K”, explica o nutrólogo e cardiologista Daniel Magnoni.
Mesmo assim, tudo em excesso pode levar a complicações. Para que o seu consumo traga benefícios, o abacate deve ser ingerido com moderação: basta 1/4 da fruta em dias alternados da semana.
Avocado ou abacate?
Esse primeiro alimento está presente nas prateleiras dos supermercados, mas ainda tem quem confunda. Avocado nada mais é do que a espécie Hass do abacate.Porém, ele é menor e apresenta a casca de cor roxa-escura quando maduro e com bastante rugosidade.
Umas das principais diferenças é que possui 5 vezes menos água que os outros tipos, concentrando os nutrientes em sua polpa. A consistência também é mais firme, sendo uma ótima opção para o preparo do guacamole e acompanhamento em saladas.
Porque mesmo colocar o abacate na salada?
Pesquisas da Universidade de Shizuoka, no Japão, revelaram outro benefício do abacate: proteger o fígado contra toxinas com ação semelhante ao do vírus da hepatite.
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Consultoria: Daniel Magnoni, nutrólogo e cardiologista