A erva-mate é rica em catequinas, substâncias conhecidas pelos seus efeitos antioxidantes. Por isso, o chá feito dessa planta atua no combate à oxidação dos neurônios, ou seja, protege as células do cérebro. “Além disso, possui cafeína que atua como estimulante do sistema nervoso”, indica Maiara Fidalgo, nutricionista da Fluyr Saudável.
Xícara poderosa
Pesquisadores da Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc) apontaram que a ingestão do chá-mate auxilia na melhora da cognição, ou seja, articula a aprendizagem e a memória de curto e longo prazo.
“Adicionalmente, dados preliminares obtidos por pesquisadores argentinos confirmam uma associação inversa entre o consumo de chá-mate e o risco de Doença de Parkinson, com uma relação dose-resposta. Isso nos leva a ter a hipótese de que erva-mate poderia ter um potencial papel protetor no desenvolvimento dessa doença”, acrescenta Brunna Boaventura, nutricionista e pesquisadora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
Um reforço para a mente
A erva, além de proteger o cérebro, tem ação estimulante do órgão. Além da cafeína, o mate conta com metilxantinas. “Esses compostos, principalmente a cafeína que está presente em maior proporção na planta, aceleram o metabolismo do oxigênio pelos tecidos corporais”, destaca Brunna. Além disso, eles têm ação termogênica e de oxidação de gorduras e potencial de saciedade.
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Quem não pode?
Devido à presença de cafeína, o consumo do chá deve ser evitado antes de dormir, pois pode causar insônia e intensificar o quadro. Pessoas com gastrite, refluxo, gestantes ou que estão amamentando, que sofrem com ansiedade e hipertensão também devem optar por não ingerir a erva, pois ela pode interferir ou agravar todas essas situações.
Texto: Jéssica Frabetti Consultoria: Maiara Fidalgo, nutricionista da Fluyr Saudável; Brunna Boaventura, nutricionista e pesquisadora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)