Existem inúmeras variações de dietas para quem deseja perder peso, ganhar mais disposição e saúde. O importante é que elas proporcionem benefícios para o seu programa de emagrecimento e respeitem seu estilo de vida. Uma dessas variações é a dieta low carb, que consiste basicamente em deixar de lado os carboidratos e adotar a proteína e as gorduras “boas” como principais nutrientes das refeições. Saiba como ela funciona e quais as suas vantagens na hora da luta contra a balança!
O QUE É A DIETA LOW CARB? Em um plano alimentar convencional o consumo de carboidratos deve ficar entre 45-55% do total de nutrientes ingeridos todos os dias, enquanto na dieta low carb, a ingestão diária de carboidratos permanece abaixo de 20% do total de calorias ingeridas.
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"É uma espécie de 'desmame' de carboidratos. A privação desse tipo de alimento reduz o estoque de açúcar no fígado e nos músculos, fazendo com o que o corpo busque novas fontes de energia, o que potencializa os processos de quebra de gordura", explica Felipe Monnerat, nutricionista.
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QUAL O OBJETIVO? O principal objetivo da dieta low carb é obrigar o corpo a utilizar gordura como sua principal fonte de energia, o que promove o emagrecimento. "É como se o corpo ficasse no modo de queima de gordura permanente, mas vale lembrar que esse tipo de dieta é utilizada como mecanismo secundário para gerar energia e, por isso, a perda muscular é facilmente detectada em seus adeptos", alerta Felipe.
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POR QUE EMAGRECE? Devido a alteração nos hábitos alimentares, logo nos primeiros dias a low carb causa uma espécie de explosão de emagrecimento. Além disso, o alto teor de proteínas da dieta acelera o metabolismo e como não há carboidratos para repor os estoques de glicogênio no fígado, o excesso de líquido é eliminado através da urina.
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QUEM PODE FAZER? Não existe um público definido para a dieta low carb, os adeptos em sua maioria são pessoas com dificuldade para emagrecer. Pessoas com doença renal crônica, diabetes tipo 1, ácido úrico elevado, doença coronariana e hipertensos somente podem considerar adotar a dieta sob supervisão médica.
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"Vale lembrar que a low carb não deve ser adotada como um estilo de vida, mas se bem orientada e utilizada como estratégia para perda de peso, pode-se dizer que é uma forma de melhor a saúde de algumas pessoas", ressalta o nutricionista.
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Alimentos permitidos x alimentos proibidos
Dependendo da dieta, já que existem variações da low carb e da fase em que ela se encontra, alguns alimentos são permitidos, os quais podem ser inseridos aos poucos na dieta, ou devem passar bem longe do cardápio da dieta low carb. Saiba quais são eles!
Texto: Mariana Siqueira/Colaboradora | Consultoria: Felipe Monnerat, nutricionista e personal trainer do Hospital Universitário (UFRJ).
Exagerar na comida é normal, só não podemos deixar que isso se torne parte da rotina. Caiu em tentação? Compensar os excessos pode ajudar a salvar a sua dieta