Bons motivos não faltam para as frutas secas passarem a fazer parte do seu cardápio. Elas combatem a prisão de ventre, podem ser transportadas na bolsa e ainda aliviam aquela vontade incontrolável de comer doce. Porém, exagerar um pouquinho no consumo pode colocar a dieta em risco. Isso porque o processo de retirada de água pelo qual as frutas frescas são submetidas é responsável por concentrar uma maior quantidade de nutrientes por grama do alimento. Ao final, cada 100 gramas de frutas secas vai apresentar mais fibras quando comparadas à mesma quantidade de frutas in natura. Em contrapartida, há uma maior concentração de frutose (açúcar natural das frutas) e o número de calorias também pode aumentar.
Perdas e ganhos
Um exemplo clássico é a ameixa, que possui 36 calorias para cada unidade (85g) quando fresca. Ao ser desidratada, a quantidade de calorias salta para nada menos que 170 calorias. Como as frutas secas também são mais leves (e docinhas!), a tendência é consumirmos uma quantidade maior sem perceber. “Há ainda uma perda de vitamina C e betacaroteno durante o processo de desidratação”, explica a nutricionista Viviah Andrade, da Clínica Piu Bella (Rio de Janeiro).
Bombas calóricas = dieta em risco
Imagine um alimento rico em açúcar, carboidratos e que ainda contenha gordura vegetal. Se você pensou no chocolate, errou! Estamos falando do açaí. Cada 100g dessa fruta (o correspondente a uma tigela pequena) possui nada menos que 247 calorias. A quantidade de gordura também deixa muito doce no chinelo: ele apresenta 1 grama de gordura para cada 10 gramas da fruta. Outra fruta que não tem nada de light é o coco. Ao contrário da sua água (que é uma repositora de minerais natural e pouco calórica), comer 100g da polpa dessa fruta significa consumir, por tabela, nada menos que 266 calorias. Para fechar a lista de frutas que podem colocar a dieta em risco, vale a pena falar do abacate. Uma única colher dessa fruta contém 30 calorias, sendo 10% de pura gordura. Evite!
Acerte nas escolhas
Apesar da gordura encontrada nas frutas e nos outros vegetais ser saudável para o organismo (visto que elas são fonte de energia, combatem o colesterol ruim e ainda previnem doenças cardíacas), o seu consumo deve ser moderado para não colocar a dieta em risco. Na hora de escolher as frutas na quitanda, opte por aquelas que possuem uma alta quantidade de água na sua composição. Duas boas sugestões são o melão e a melancia, que possuem poucas calorias e ação diurética. Outra opção é levar frutas frescas ricas em fibras, como o mamão e o abacaxi. Esses nutrientes auxiliam no trânsito intestinal, ajudando o corpo a eliminar toxinas e quebrar gordurinhas.
Suco sem exagero
Uma dúvida que intriga muita gente é o fato de 1 laranja possuir 46kcal e 1 copo (200ml) do suco natural e sem açúcar da mesma fruta possuir quase o dobro. A resposta está na quantidade de laranjas que são espremidas para encher o copo. Dessa forma, procure consumir a fruta como sobremesa após a refeição e evite almoçar tomando o suco como acompanhamento.
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Texto: Leonardo Valle/Colaborador | Consultoria: Viviah de Andrade, nutricionista da Clínica de Estética Piu Bella