Deslizar de vez em quando na dieta é normal – às vezes, não dá para resistir a um pedaço de bolo cheio de cobertura, certo? O problema é quando esse deslize é sem moderação, o que pode acontecer em festas, confraternizações de fim de ano, viagens de férias… O resultado é uma barriga inchada e alguns quilos a mais na balança.
A dieta detox serve justamente para o período após os abusos alimentares, devolvendo a antiga e enxuta silhueta. “A ideia é diminuir ou descartar totalmente as substâncias nocivas acumuladas ao longo do tempo pela ingestão de alimentos com baixa qualidade nutricional e ricos em gorduras ruins, como as saturadas e as trans”, explica a nutricionista Gabriela Marcelino.
Geralmente, a detox deve ser feita no período limitado de uma semana, pois a quantidade de alimentos também é restrita. Depois, é só seguir uma alimentação equilibrada – o ideal é consultar um profissional de nutrição, que poderá elaborar um cardápio que atenda as necessidades individuais. Quer experimentar desintoxicar o organismo? Então siga o cardápio elaborado pela nutricionista Paula Fernandes Castilho, da Rede Nação Verde!
Dia 1
Desjejum
- Vitamina feita com 1 banana, 1 maçã sem semente, 1 fatia de mamão sem casca e sem sementes, 1 pedaço de cenoura crua, 1 colher (sopa) de linhaça e água
Lanche da manhã
- 1 copo (250ml) de água de coco
- 1 pera
Almoço
- 1 prato de sobremesa de salada alface roxa, escarola, tomate e rabanete
- 3 ou 4 colheres (sopa) de arroz integral com quinoa e cenoura
- 1/2 concha de feijão-preto
- 2 ovos mexidos
Guarnição: espinafre
Sobremesa: 1 fruta
Lanche da tarde
- 2 castanhas-do-pará
- 5 castanhas de caju sem sal
- 1 maçã
Jantar
- Arroz com quinoa e legumes
- Folhas de alface roxa
Ceia
- 1 copo (250ml) de suco de maracujá batido com couve-manteiga

Foto: Shutterstock
Dia 2
Desjejum
- Vitamina feita com 1 banana-prata, 1 fatia de mamão sem casca e sem sementes, 1 maçã sem sementes, pepino, linhaça, farelo de aveia e água
Lanche da manhã
- 1 ameixa-preta
- 3 damascos
- 1 noz
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de salada alface mimosa, acelga, chuchu, ervilha fresca
- 3 ou 4 colheres (sopa) de arroz integral com brócolis
- 1 posta de peixe grelhado com alho e cebola
Guarnição: brócolis
Lanche da tarde
- 3 colheres (sopa) de frutas desidratadas
- 4 amêndoas
Jantar
- Salada de alface mimosa, agrião, pepino, feijão-branco, tomate e mandioca cozida
Sobremesa: 1 kiwi
Ceia
- 1 copo (250ml) de suco de laranja com cenoura
Dia 3
Desjejum
- 1 copo (250ml) de suco vermelho (melancia, morango e folhas de hortelã) batido com farelo de aveia
Lanche da manhã
- 2 castanhas de caju
- 2 tâmaras
- 1 noz
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de salada de alface, rúcula, tomate e chuchu
- 3 ou 4 colheres (sopa) de arroz integral com vagem e cenoura
- 1 posta de peixe com molho de tomate
Guarnição: couve refogada
Sobremesa: 1 goiaba
Lanche da tarde
- 1 tapioca com semente de chia recheada com 1 banana e canela
Jantar
- 1 prato de sopa de mandioquinha com tomate e folhas de mostarda cruas, regada com 1 fio de azeite
Sobremesa: 1 fatia de melancia
Ceia
- 1 copo (250ml) de suco de uva com couve-manteiga
Dia 4
Desjejum
- Vitamina feita com 1 banana-nanica, 1 fatia de mamão sem casca e sem sementes, 1/2 pera sem sementes, tomate, linhaça e farelo de arroz
Lanche da manhã
- 1 copo (250ml) de água de coco
- 3 colheres (sopa) de semente de abóbora ou girassol
Almoço
- Salada de alface-americana, agrião, pepino e cebola roxa
- 1 colher (servir) de arroz integral com couve-flor
- 1 concha de feijão
- 1 omelete de cenoura
Guarnição: chuchu com milho
Lanche da tarde
- Salada de frutas com 1 colher (sopa) de farelo de linhaça
Jantar
- 1 prato de sopa de legumes, folhas de couve-manteiga crua e azeite
Sobremesa: uva
Ceia
- 1 copo (250ml) de suco de laranja com agrião

Foto: Shutterstock
Dia 5
Desjejum
- Suco verde (1 folha de couve-manteiga, 2 rodelas de abacaxi e suco de ½ limão) com 1 colher (sopa) de farelo de linhaça
Lanche da manhã
- 4 ameixas secas
- 2 nozes
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de alface-crespa, almeirão, couve-flor e beterraba
- 2 ou 3 colheres (sopa) de arroz integral com açafrão
- 1/2 concha de feijão
- 1 filé médio de salmão assado
Guarnição: 1/2 prato (sobremesa) de escarola no alho e azeite
Lanche da tarde
- 1 abacaxi assado com canela
Jantar
- 1 omelete de 2 claras e 1 gema com recheio de espinafre e ricota
Ceia
1 copo (250ml) de suco de pera com agrião
Dia 6
Desjejum
- 1 copo (250ml) de suco antioxidante: 1 colher (sopa) de mirtilo e 1 colher (sopa) de frutas vermelhas batidas com 1 colher (sopa) de quinoa em flocos e água gelada
Lanche da manhã
- 1 copo (250ml) de água de coco
- 1 mexerica
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de alface-mimosa, chuchu, acelga e palmito
- 1 filé de peito de frango assado
- 3 colheres (sopa) de arroz 7 cereais
- 4 rodelas de berinjela grelhada
Lanche da tarde
- 1 punhado de frutas desidratadas
- 1 taça de maçã, banana e morango picados
Jantar
- 1 prato de sopa de abóbora com gengibre
Ceia
- 1 copo (250ml) de suco de maracujá com couve-manteiga
Dia 7
Desjejum
- 1 copo (250ml) de suco verde (1 folha de couve-manteiga, 1 maçã sem sementes, folhas de hortelã e água de coco gelada)
Lanche da manhã
- 2 castanhas-do-pará
- 4 macadâmias
Almoço
- 1 prato (sobremesa) de agrião, cenoura, e beterraba ralada
- 1 posta de salmão
- 3 rodelas de batata-doce
Guarnição: 3 colheres (sopa) de escarola refogada
Lanche da tarde
- 1 banana assada com canela
- 1 castanha-do-pará
Jantar
- 1 prato de salada de alface roxa, brócolis, tomate, cenoura e atum
Sobremesa: melão
Ceia
- 1 copo (250ml) de suco de abacaxi com hortelã
Consultoria: Adriana Bassoul, Gabriela Marcelino, Isabel Jereissati e Paula Fernandes Castilho, nutricionistas; Luciana Carneiro, nutrologa
LEIA TAMBÉM
- Inclua fibras no cardápio das crianças! Saiba como
- Dieta para controlar diabetes: 4 opções de cardápios para não enjoar!
- Seque medidas em apenas 3 dias com um cardápio desintoxicante e truques perfeitos