O colesterol é um tipo de lipídio (gordura) produzido pelo nosso organismo. Ele está presente na composição das células, facilitando a entrada e a saída dos nutrientes e protegendo-as contra o ataque dos radicais livres. Mas, mesmo sendo fundamental, quando em excesso, o colesterol pode se acumular nas artérias e causar danos à saúde – especialmente ao coração. Veja, a seguir, 5 questões sobre o problema e tire suas dúvidas.
1. Quem tem mais riscos de ter colesterol alto?
Pessoas com histórico familiar do problema e de doenças cardíacas; obesos; sedentários; quem tem hipotireoidismo e aqueles que seguem uma alimentação desequilibrada.
2. Existem gorduras benéficas?
Sim! Tão importante como consumir gorduras com moderação é ficar atento ao tipo. As trans, encontradas em produtos industrializados como biscoitos e salgadinhos de pacote, e as saturadas, presentes em carnes, embutidos, laticínios integrais, etc., devem ser reduzidas na dieta. Já as mono e poli-insaturadas colaboram com o controle das taxas de colesterol e são encontradas em óleos vegetais, castanhas, peixes, abacate e grãos como chia e linhaça.
3. Pessoas magras também podem ter colesterol alto?
Sim. A hipercolesterolemia pode ter causas genéticas. Algumas pessoas também, apesar de estarem no peso ideal, podem manter uma alimentação desequilibrada e serem sedentárias, fatores que aumentam os riscos.
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4. Se não for controlado, o que pode acontecer?
Com o tempo, o excesso de colesterol vai se acumulando nas artérias, prejudicando o fluxo do sangue e podendo interrompê-lo, causando infarto e acidente vascular cerebral.
5. Quando o colesterol já provocou consequências como aterosclerose, quais os procedimentos necessários?
Dependendo da gravidade do problema, podem ser necessárias intervenções como a angioplastia, que implanta um stent na artéria prejudicada, normalizando o fluxo de sangue.